РАО "ЕЭС" рвется в бой

Управленцы энергохолдинга уже засучили рукава, чтобы продолжить реформу отрасли сразу после принятия законов и выхода постановлений правительства.

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на этой неделе одобрил последние поправки к законопроектам по реформе электроэнергетики, предложенные четырьмя центристскими фракциями и согласованные с правительством.

Это означает, что на следующей неделе наконец-то может состояться второе чтение многострадальных законопроектов, перенесенное еще с прошлого года. И соответственно может быть продолжено реформирование отрасли, заторможенное в 2002 г. Хотя последние предложения уже не попадают в так называемую таблицу поправок ко второму чтению и будут рассматриваться депутатами отдельно.

Суть же поправок сводится к тому, что теперь дату запуска свободного рынка электроэнергии устанавливает не закон, а правительство. Исполнительная власть будет делать это по отдельным регионам, по мере наступления в них условий для появления рынка. Законодатель же лишь ограничил возможный срок его запуска — не ранее 1 июля 2005 года.

Как считает директор департамента РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов (хотя он и заинтересованное лицо, но много часов провел вместе с думцами и правительственными чиновниками, обсуждая поправки), последние изменения позволили смягчить жесткие сроки запуска рынка, которые устанавливались прежде. По мнению депутатов, до конца не понятно, с какой скоростью по отдельным регионам пойдет этот процесс. Поэтому правительство будет его отслеживать и принимать соответствующие постановления. Кроме того, у правительства, даже после окончания переходного периода, имеется возможность в течение трех лет обеспечить электроснабжение населения и ЖКХ по регулируемым тарифам — за счет введения института гарантирующих поставщиков и заключения ими обязательных контрактов с энергетиками.

По словам Удальцова, с поправками согласился и замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Последний вынес такое мнение: да, законопроекты становятся консервативнее, но рыночный дух реформы не пропал. Не исключено, что на второе чтение пожалует ответственный за топливно-энергетический комплекс вице-премьер Виктор Христенко или даже сам Михаил Касьянов.

Михаил Классон

Думский комитет по энергетике одобрил поправки ко второму чтению законопроектов, направленных на реформирование электроэнергетики РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также