Реформа возобновится Дума поддержит реструктуризацию электроэнергетики

Законодательная пауза в реформировании электроэнергетики закончилась. Думские центристы объявили вчера, что законы об энергореформе будут приняты на следующей неделе. Окончательная версия законопроектов запрещает правительству отпускать цены на электричество раньше 1 июля 2005 г.

Лидеры центристов объявили вчера, что проекты законов об энергореформе готовы ко второму чтению. На их доработку у правительства и депутатов ушло почти четыре месяца. На прошлой неделе "черновик" поправок одобрили премьер Михаил Касьянов и глава президентской администрации, председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин, говорит председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев ( "Единство"). А вчера "отшлифованную" версию законопроектов утвердили лидеры четырех центристских фракций.

Поправки усилили роль правительства в реформировании электроэнергетической монополии. Белый дом получил право самостоятельно определять дату либерализации рынка. Пока цены на электричество регулируются государством, правительству разрешено экспериментировать со свободным ценообразованием - отпуская тарифы в отдельных регионах или выставляя на свободные торги часть энергии, поставляемой на оптовый рынок. В течение трех лет после либерализации цен население и бюджетники будут получать электричество по госрасценкам от гарантирующих поставщиков. Депутаты и чиновники лишь снизили долю энергии, которую гарантирующие поставщики смогут покупать у электростанций. Теперь она не может превышать 35% от собственной выработки (в предыдущей версии - 50% ).

Предоставив правительству необходимые полномочия по проведению реформы, думцы на всякий случай застраховались от неожиданностей. По инициативе представителя ОВР Геннадия Кулика они дополнили поправки пунктом о недопустимости либерализации рынка "ранее 1 июля 2005 г. ". Коллеги Кулика разделяют его опасения. "Сегодня премьер Касьянов, а вдруг завтра Гайдар? " - вопрошает Олег Ковалев. А замминистра экономического развития Андрей Шаронов говорит, что, соглашаясь на поправку, правительство продемонстрировало депутатам отсутствие злого умысла. Он также отмечает, что реформа затягивается и раньше указанного срока она вряд ли могла бы состояться. "Это консервативное и осторожное решение, - говорит Шаронов. - Но мы больше выигрываем".

Ковалев утверждает, что теперь законопроекты наберут не менее 250 голосов. А зампред группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков уверен, что в феврале Дума примет их и в окончательном, третьем чтении. Пока дата голосования во втором чтении центристами не определена. Вчера лишь договорились, что оно состоится 12 или 14 февраля. Фракция "Отечество - Вся Россия" заявила, что будет настаивать на голосовании в присутствии премьера Касьянова, который посетит Думу 12 февраля. Но Ковалев и Аксаков говорят, что лучше голосовать в спокойной обстановке, не привязываясь к выступлению премьера.

Дмитрий Симаков

Центристские фракции Госдумы завершили разработку поправок к пакету законопроектов по реформированию электроэнергетики.  »
Юридические статьи »
Читайте также