Страховка от реформы Либерализация энергетики будет отдана на откуп правительству

"Ведомости" ознакомились с предварительным текстом поправок к законопроектам о реформе энергетики, которые совместно готовят правительство и центристские фракции Думы. Они позволят правительству не только самостоятельно определять сроки проведения реформы, но и влиять на ценообразование даже на свободном рынке электроэнергии.

Депутаты и чиновники закрепили договоренности, достигнутые на субботней встрече премьера Михаила Касьянова с лидерами четырех центристских фракций Госдумы. В совместно подготовленных поправках к законопроектам о реформе энергетики сказано, что полная либерализация рынка электроэнергии возможна только после того, как правительство утвердит правила оптового рынка. До этого чиновники смогут "обкатывать" реформу в отдельных сегментах рынка. Правительство получит право "устанавливать предельный объем" электроэнергии, который все поставщики на ФОРЭМ смогут продавать по свободным ценам. Также Белый дом сможет выделять отдельные территории, где будет отменено регулирование энерготарифов.

Но и после того как заработает свободный рынок, правительство сможет оперативно влиять на ценообразование: оно получит право устанавливать "предельные (максимальный и/или минимальный) уровни" цен на электроэнергию. При этом документ не содержит описания ситуаций, в которых чиновники могут воспользоваться этой возможностью. Один из авторов поправок, руководитель думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фракция "Единство") , объясняет, что заранее всего предусмотреть нельзя. А предложенная конструкция даст правительству возможность оперативно влиять на ситуацию. Кроме того, если в каких-либо ценовых зонах в собственности аффилированных лиц окажется более 40% генерирующих мощностей, правительство сможет своим решением ввести на таких территориях госрегулирование тарифов. А если мощности сконцентрированы в одних руках - потребовать их принудительного разделения.

В поправках к законопроектам предусмотрено, что в течение трех лет после либерализации рынка тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных потребителей будет устанавливать правительство. При этом генерирующие компании смогут продавать этим категориям потребителей не более половины от производимой электроэнергии. Опасаясь дальнейшего усугубления проблем с теплоснабжением, депутаты и чиновники предлагают сохранить до 2008 г. разрешительный порядок закрытия неэффективных ТЭЦ (они вырабатывают еще и тепловую энергию) - санкцию на это будет давать лишь уполномоченное на то правительством ведомство. Но, давая отказ на вывод мощностей из эксплуатации, чиновники должны будут принять решение о перепрофилировании таких станций в котельные или о строительстве новых источников тепла. Средства же на это должны выделяться из местных бюджетов или за счет повышения тарифов.

Ковалев отмечает, что до конца недели поправки будут окончательно согласованы с правительством. Рассмотрение обновленного пакета законопроектов состоится уже в феврале. Руководитель думского комитета по регламенту не сомневается, что переработанные законопроекты наберут необходимое для принятия во втором чтении количество голосов.

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что после доработки законопроекты приобрели "квазирыночный характер". А Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg делает вывод, что в обозримом будущем энергетика будет "по-прежнему субсидировать экономику". Впрочем, аналитик "Тройки Диалог " Лаури Силлантако предупреждает, что правительству все равно нельзя надолго отодвигать реформу энергетики, чтобы иметь возможность привлекать инвестиции в отрасль.

Дмитрий Симаков

Тарифы на энергию уходят в отрыв  »
Юридические статьи »
Читайте также