Пенсионные фонды торчат на обочине финансовых рынков

Мировая практика, когда пенсионные фонды считаются долгосрочными инвесторами, в РФ остается несбыточной мечтой.

По сути, российские негосударственные пенсионные фонды обладают очень длинными финансовыми ресурсами. Тем не менее размещают они полученные средства в более короткие инструменты. Потенциально фонды могли бы стать стратегическими инвесторами экономики России, но использовать такую возможность пока не могут. Как некоммерческие организации, они имеют существенные ограничения на возможность вложений в финансовые инструменты.

Существующие законодательные ограничения и дефицит инструментов на финансовых рынках не позволяют фондам развернуться в поисках удачных вложений. В то же время пенсионные фонды уже сейчас вынуждены задумываться о более активном инвестировании, поскольку при благоприятном стечении обстоятельств, когда через систему НПФ на финансовые рынки выйдут государственные пенсионные средства, благополучие фондов будет зависеть и от того, смогут ли они обеспечить доходность, привлекательную для вкладчиков.

По существующему на сегодня законодательству НПФ имеют право выбора: либо инвестировать самим, либо полностью доверять средства управляющему. Опрошенные корреспондентом "ДП" фонды зачастую предпочитают совмещать эти две возможности.

Однако после принятия федеральных законов, касающихся инвестирования и пенсионного обеспечения, НПФ будут обязаны передавать средства в управление специальным управляющим компаниям, обладающим соответствующей лицензией. При этом у фондов будет право выбора такой компании. К слову сказать, на рынке подобных управляющих компаний немного, в Петербурге их не больше шести.

Подпитка собственников

Определенную часть сформированных резервов фонды имеют право инвестировать в своих учредителей. О целесообразности таких вложений можно говорить в случае, когда ценные бумаги собственника представлены на финансовых рынках.

"Инвестировать в инструменты учредителя нам интересно. Прежде всего потому, что наши учредители -- это предприятия связи. А связь -- отрасль развивающаяся, и ценные бумаги эмитентов связи достаточно ликвидны и, кроме того, имеют хорошую доходность и гарантии. Около 35% всех вложений мы осуществляем "в связь", форм вложений достаточно: это и ценные бумаги, и связанные кредиты. Все это можно делать законно, выполняя ограничения, существующие для НПФ", -- рассказывает генеральный директор НПФ "Телеком-Союз" Евгений Симонов.

Петербургское представительство фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" не участвует в инвестировании резервов, однако Сергей Щеглов, полномочный представитель фонда в Петербурге и Ленобласти, рассказал об особенностях инвестиционной политики всего фонда:

"В этом году фонд разместил существенную долю резервов в финансовые инструменты своего учредителя, однако на это фонд получил специальное разрешение со стороны Инспекции НПФ. Это исключительный случай, когда предоставляется такое право. В итоге еще в прошлом году корпоративные облигации "ЛУКОЙЛа" составляли 12,5%, а в этом 75% от всех вложений фонда в корпоративные ценные бумаги". В тоже время и во всем объеме портфеля "ЛУКОЙЛ-Гаранта" самые увесистые вложения -- это ценные бумаги предприятий.

У фонда "Сберегательный" также существует инструмент для инвестирования, связанный с учредителем -- правительством Ленинградской области. По словам директора по региональному развитию НПФ "Сберегательный" Сергея Козырева, у фонда есть резервы, размещенные в облигации этого субъекта Северо-Запада, но они незначительны.

Существенная часть резервов НПФ "Хлебный" -- 28% -- вкладывается в акции предприятий-учредителей.

Вообще это 14 хлебных заводов Петербурга, среди которых "Хлебный дом", "Пекарь", "Каравай".

Но котировки акций некоторых из этих предприятий лишь изредка мелькают на внебиржевом рынке, и единственно возможный способ получить доход по ним -- дождаться выплат дивидендов.

Неблагоприятная ситуация на рынке банковских акций отнимает у фонда "Промышленно-строительного банка" возможность поддержать своего учредителя. "В настоящий момент инвестирование на инструменты учредителя (ОАО "ПСБ") не нацелено. Понятно, что условия, которые он может предложить, менее интересны, чем предлагает открытый рынок", -- комментирует Игорь Коржов, генеральный директор НПФ "Пенсионный фонд ПСБ".

Основы инвестирования

Политика размещения у всех участников рынка приблизительно одинакова, поскольку она ограничена рамками закона. В тоже время на принятие решения об инвестировании могут влиять и учредители. Так, по словам исполнительного директора НПФ "Хлебный" Николая Сырука, у фонда нет резервов, вложенных в недвижимость, -- таково было пожелание учредителей.

"Структура вложений определяется структурой обязательств фонда, объемом предстоящих выплат. Портфель формируется в зависимости от текущей ситуации, в настоящий момент у нас преобладают банковские вклады, но это соответствует сегодняшним потребностям. То есть в зависимости от существующих обязательств осуществляется управление портфелем и перераспределение средств из одного инструмента в другой", -- рассказывает Игорь Коржов. Приверженцем международной практики в вопросах инвестирования выступает Евгений Симонов:

"Вложения в недвижимость и размещение на банковские депозиты мы осуществляем сами, инструменты фондового рынка, прежде всего акции и государственные бумаги, -- предмет вложений через управляющую компанию.

Такую практику мы начали использовать с начала этого года, и, на наш взгляд, это более целесообразно, так как управляющей компании проще перекинуть средства с одного инструмента на другой в зависимости от рыночной ситуации.

Однако наш инвестиционный отдел полностью контролирует выбор рыночных инструментов, и это не похоже на западный вариант, когда привлекается внешняя компания как доверительный управляющий.

А недвижимость и депозиты -- это долгосрочные вложения, и для фонда они более привлекательны, так как пенсионным фондам вообще невыгодно работать с короткими деньгами. На мой взгляд, можно играть рискованно не более чем 10% своего пенсионного портфеля".

Кому доверять?

Как уже отмечалось выше, пока фонды имеют возможность инвестировать самостоятельно или через управляющие компании. В будущем им необходимо выбрать такую компанию обязательно. Петербургские фонды, которые уже передают свои резервы в управление полностью или частично, предпочитают сохранить существующих партнеров.

"Все пенсионные резервы мы размещаем через управляющую компанию, и когда это будет обязательно -- мы ее сохраним. На наш взгляд, невыгодно держать свой штат, который бы занимался принятием решения о размещении резервов, мы в этом смысле доверяем профессионалам", -- говорит главный бухгалтер НПФ "Капитан" Анастасия Дорофеева.

"Наш фонд осуществляет размещение только через управляющую компанию, -- категоричен Сергей Щеглов. -- Я думаю, что серьезные фонды вообще не должны заниматься самостоятельным размещением".

"Резервы размещаем самостоятельно. Когда придет время обязательно выбирать компанию для управления, будем смотреть, кто что предложит", -- рассудителен Станислав Матвеев, исполнительный директор НПФ "Генеральный ПФ".

Ограничения на размещения пенсионных резервов

При размещении пенсионных резервов в 2002 г. должны соблюдаться следующие нормативы :

Стоимость пенсионных резервов, размещенных в один объект, не может превышать 20% общего объема резервов фонда.

Общая стоимость резервов, размещенных в эмиссионные ценные бумаги без признанных котировок, не должна превышать 20% стоимости размещенных пенсионных резервов.

Общая стоимость резервов, размещенных в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками фонда, не должна превышать 30% объема размещенных пенсионных резервов.

В федеральные госбумаги допускается размещать суммарно не более 50% пенсионных резервов.

В ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги -- не более 50%.

В корпоративные акции и облигации -- не более 50%.

В векселя -- не более 50%.

В банковские вклады и недвижимость -- не более 50% стоимости размещенных пенсионных резервов.

Если общая стоимость размещенных пенсионных резервов НПФ не превышает 5 млн руб., то долевые ограничения не накладываются на размещение резервов в федеральные госбумаги или депозиты банков, показатели деятельности которых соответствуют обязательным нормативам. При этом во вложения с установленной доходностью должно размещаться не менее 50% пенсионных резервов. Кроме того, НПФ должны соблюдать ограничения по степени риска объектов размещения.

В рискованные объекты (потери активов составляют свыше 50%) могут быть инвестированы не более 10% пенсионных резервов фонда.

В объекты вложения повышенного риска (потерь 25-50%) и в рискованные объекты вложения может быть направлено суммарно не более 20% стоимости пенсионных резервов.

Уровень рискованности вложений НПФ будут определять самостоятельно в зависимости от ситуации на рынке.

Ульяна Амосова

Заманчивые перспективы требуют от фондов больших нечеловеческих усилий  »
Юридические статьи »
Читайте также