Заманчивые перспективы требуют от фондов больших нечеловеческих усилий

Пенсионная реформа должна существенно изменить рынок НПФ за счет создания обязательных пенсионных систем.

Планируемые изменения и дополнения в Закон "О негосударственных пенсионных фондах" и другие законы могут лишить большинство фондов возможности работать на рынке пенсионного страхования.

В стране планируется создать институт уполномоченных организаций, одними из которых станут негосударственные пенсионные фонды.

В свою очередь к этим уполномоченным организациям профессиональной пенсионной системы будут предъявлены жесткие требования, касающиеся объема собственных средств, количества пенсионных счетов, размера совокупного вклада учредителей, лицензирования и многого другого.

У фондов пока достаточно времени, они смогут привести свою структуру в соответствие с новым законодательством до 1 июня 2009 года.

С 2002 года в России введена накопительная система выплаты пенсий, а с 2004 года будет осуществлена передача части накопительной трудовой пенсии из государственного Пенсионного фонда в НПФ.

Опрошенные "ДП" петербургские фонды активно обсуждают работу на этом рынке. Вопросы варьируются от "нужно ли это нам" до обсуждения параметров деятельности.

Оптимисты

"Только корпоративные фонды, базирующиеся на крупных объединениях, смогут выдержать рыночные условия. Все мелкие "загнутся". К нам поступают предложения о присоединении к нам маленьких фондов, но берем мы далеко не всех. Для нас важна эффективность фонда, наличие современных схем выплат. Обязательства фонда не должны быть выше, чем деньги, которыми он располагает", -- прогнозирует генеральный директор НПФ "Телеком-Союз" Евгений Симонов.

Большинство руководителей фондов единодушны: для выживания в условиях конкуренции фондам придется объединяться и укрупняться. "Ужесточение требований к капиталу, значительный размер собственных средств фондов дают возможность заработать деньги на свое содержание, однако рост их ограничивается и финансовыми возможностями учредителей" -- размышляет главный бухгалтер НПФ "Капитан" Анастасия Дорофеева.

Игорь Коржов, генеральный директор НПФ "Пенсионный фонд Промышленно-строительного банка", считает имя и возможности учредителя фонда важным фактором для привлечения новых клиентов: "Мы являемся открытым фондом, работаем со сторонними вкладчиками. Когда появится возможность работать с накопительной пенсией, мы сможем использовать банковские возможности учредителя: разветвленную филиальную сеть, опыт работы с частными вкладами, пункты приема платежей и наличие системы выплат. Надеюсь, что марка учредителя будет внушать клиентам и определенные гарантии".

Пессимисты

Ряд менеджеров НПФ скептически относится к возможностям привлечения в фонды средств граждан.

"На мой взгляд, частному вкладчику невыгодно инвестировать в фонды, так как уровень инфляции высок, а доходность низкая. Мы будем продолжать работать с корпоративными вкладчиками, на открытый рынок не стремимся", -- такова позиция исполнительного директора НПФ "Хлебный" Николая Сырука. Он подчеркивает, что изначально негосударственные фонды создавались для дополнительного пенсионного обеспечения: "Хотя ситуация ясна не до конца, но все идет к тому, что при выходе на рынок больших денег государства фонды, которые получат к ним доступ, больше ничем заниматься не будут. По сути, будет создана филиальная система государственного фонда, усилен контроль за средствами. Зачем тем, кто будет допущен к этим деньгам, лишняя головная боль: искать новых вкладчиков, создавать более привлекательные условия", -- продолжает размышлять Николай Сырук.

Поделился своими взглядами из Москвы помощник генерального директора по связям с государственными органами и СМИ НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик: "С 2004 года на рынок придут большие деньги. Все, особенно крупные фонды, будут бороться за право работы на нем. В настоящее время две трети существующих фондов либо корпоративные либо отраслевые. Есть фонды, которые обслуживают и будут продолжать обслуживать только интересы учредителей, этот рынок им не нужен.

Параметры, установленные для допуска к пенсионным деньгам в проекте закона, смогут выдержать далеко не все. Одни -- по количеству индивидуальных счетов, другим увеличить собственные средства не позволят возможности учредителей. Даже история каждого фонда, особенно если когда-либо приостанавливалась его лицензия, может стать "барьерным" фактором".

Еще раз об иностранцах

Для крупных фондов важно также не забывать об иностранцах, смотрящих в сторону России. Особого беспокойства иностранные конкуренты у менеджеров фондов пока не вызывают:

"Приход иностранных структур -- представителей пенсионных фондов нас особенно не смущает. Конечно, они что-то "оттяпают". Но все западные фонды будут "уводить" инвестиции за границу, где доходность ниже, а наш рынок мы знаем лучше. При грамотно составленном портфеле мы сможем обеспечить большую доходность инвестиций", --уверен генеральный директор НПФ "Телеком-Союз" Евгений Симонов.

Основные термины и определения

Договор о негосударственном пенсионном обеспечении -- соглашение между фондом и вкладчиком фонда в пользу участника фонда, в силу которого вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной пенсионной схемой выплачивать участнику негосударственную пенсию.

Вкладчик -- юридическое или физическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и перечисляющее пенсионные взносы в пользу назначенных им участников.

Участник -- физическое лицо, являющееся гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, которому в силу заключенного между вкладчиком и фондом пенсионного договора должны производиться или производятся выплаты негосударственных пенсий. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.

Пенсионный взнос -- денежные средства, вносимые вкладчиком в пользу участника. Негосударственная пенсия -- денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями пенсионного договора.

Пенсионная схема -- совокупность условий, определяющих порядок формирования пенсионных накоплений и выплат негосударственных пенсий.

Управляющая компания -- коммерческая организация в форме хозяйственного общества, получившая в установленном порядке необходимые разрешения (лицензии) и осуществляющая управление пенсионными резервами фонда на основании заключенного с фондом договора.

Обязательная профессиональная пенсионная система -- форма накопления, сбережения и выплат застрахованным лицам и участникам. Уполномоченные организации -- Пенсионный фонд Российской Федерации, а также негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, соответствующие предусмотренным нормативными правовыми актами требованиям, дающим право на участие в профессиональных пенсионных системах.

Ульяна Амосова

Мини-НПФ выживут Только до 2009 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также