Александр Починок требует надежности от негосударственных ПФ

Система негосударственных пенсионных фондов состоялась, заявил сегодня министр труда и социального развития Александр Починок, выступая на конференции, посвященной 10-летию Ассоциации негосударственных ПФ.

По словам Починка, особых кризисов в системе НПФ не наблюдалось «и даже 98 год ее мало потревожил». Починок считает основной проблемой развития НПФ сравнительно малый объем их финансовых резервов и их недостаток: сегодня в России действует 268 НПФ в 51 субъекте РФ, и только 35 из них имеет личный финансовый резерв более 100 млн руб. Как отметил Починок, основная задача НПФ – сделать фонды мощнее, понизить стоимость их услуг и административные издержки.

Касаясь особенностей пенсионного законодательства, министр отметил, что в законопроектах, касающихся НПФ, которые сейчас находятся на рассмотрение в Госдуме, предусмотрены «очень тяжелые условия для фондов». «Мы должны быть уверены в надежности НПФ, поэтому их ожидает постоянный аудит и постоянное предоставление своей финансовой отчетности»,- отметил Починок.

Министр также отметил, что за последнее время качество работы НПФ заметно улучшилось: не было ни одного случая завышения доходности, а также прекратились случаи отзыва лицензии. Министр отметил, что средства, находящиеся в активах НПФ, не должны облагаться подоходным налогом, т.к. не являются доходами граждан и законодательно даже не являются их собственностью.

Починок подчеркнул, что размещением накопительной части трудовых пенсий должны «приоритетно» заниматься НПФ, так как они смогут обеспечить более высокую доходность, нежели Пенсионный фонд.

Особенности обложения ЕСН  »
Юридические статьи »
Читайте также