Банкиры договорились О вступлении Сбербанка в систему страхования вкладов

Сбербанк и его крупнейшие конкуренты на рынке частных вкладов больше не спорят об условиях вхождения "Сбера" в систему страхования банковских вкладов. Перед рассмотрением закона во втором чтении банкиры хотят донести свою позицию до депутатов. Пока думцы отнеслись к предложениям скептически.

Проект закона о страховании вкладов физлиц в банках, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает возмещение вкладчику одного банка суммы до 95 000 руб. Вклады до 20 000 руб. гарантируются полностью, а для превышающей эту сумму части вклада действует гарантия в размере 75%. Выплаты осуществляются за счет страхового фонда, в который банки должны ежегодно перечислять 0,6% суммы привлеченных вкладов населения. Гарантия же по вкладам в Сбербанке, на долю которого приходится почти две трети депозитов населения, до 1 января 2007 г. обеспечивается субсидиарной ответственностью РФ.

"В банковском сообществе достигнут компромисс по закону о страховании вкладов", - заявил вчера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, договоренности достигнуты на рабочей группе АРБ, в состав которой входили первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, президент Росбанка Евгений Иванов и предправления МДМ-банка Владимир Рашевский.

Камнем преткновения были два вопроса - "где хранятся средства? " и "какой переходный период? ", рассказывает Алешкина. "Практически наши вкладчики имеют неравные условия, поскольку в основном за их счет планируется формировать страховой фонд", - говорит зампред Сбербанка. Поэтому члены группы сочли справедливым сохранить Сбербанку госгарантии по всем вкладам, заключенным до вступления закона в силу, но не дольше чем до 2007 г. Одновременно он должен будет аккумулировать свои отчисления в фонд страхования в полном объеме, но на отдельном счету. Объединение этого счета и отчислений других банков должно произойти, когда доля Сбербанка на рынке частных вкладов снизится до 50% либо к 2009 г.

"Никогда за 10 лет у банковского сообщества не было единой позиции. Теперь интересы сбалансированы", - признается Иванов. По словам руководителя аппарата правительства Константина Мерзликина, Минэкономразвития сейчас еще дорабатывает поправки к закону о страховании вкладов. Лишь в пятницу они должны поступить в правительство и затем будут направлены в Госдуму.

Банкиры обещают донести свою позицию до депутатов. "Рассмотренный в первом чтении проект предусматривает гарантии вкладчикам Сбербанка до 2007 г. Депутаты считают это недостаточным, а банкиры договорились, что гарантии прекратятся еще раньше. Абсурдно это", - заявил зампред банковского комитета Павел Медведев. Он уверяет, что руководители фракций не намерены соглашаться на прекращение гарантий в Сбербанке ранее 2009 г.

"Если Сбербанк сохранит все гарантии до 2009 г. , то вести с ним конкуренцию будет практически невозможно", - сетует Иванов. "Большинство вкладчиков Сбербанка окажутся привязанными к нему действием госгарантии, что замедлит сокращение доли Сбербанка на рынке вкладов", - поддерживает его советник предправления Газэнергопромбанка Андрей Осколков. Между тем в Сбербанке ожидают, что к 2009 г. его доля на рынке частных вкладов опустится ниже 50%.

Зампред банковского комитета Совета Федерации Глеб Фетисов компромисс с "дедушкиной оговоркой" находит "вполне нормальным", однако выступает против отдельного счета для взносов Сбербанка.

Василий Кудинов Александр Беккер

Сбербанку полегчало Он теперь не будет платить один за всю систему страхования вкладов  »
Юридические статьи »
Читайте также