Сбербанку полегчало Он теперь не будет платить один за всю систему страхования вкладов

Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович сообщил, что Правительство подготовило поправки ко второму чтению многострадального законопроекта "О страховании банковских вкладов", которое намечено на 19 ноября. Принятый в первом чтении, законопроект встретил накануне второго сильное сопротивление профильных комитетов Госдумы. После правительственной редактуры депутаты оказались умиротворены, а законопроект хотя и потерял в "чистоте жанра", но, может быть, стал чуть более реалистичным.

Ключевых поправок две. Во-первых, если вы успели сделать вклад в Сбербанк до момента, когда в силу вступит закон о страховании (то есть - пока не поздно это сделать), государство будет всегда и навечно нести за ваши деньги субсидиарную ответственность. Иными словами, как сейчас все вклады в Сбербанк по умолчанию прогарантированы государством, так для "старых" вкладов будет и впредь. Действие закона о страховании будет распространяться только на "новые" вклады в Сбербанк - которые люди сделают после его вступления в силу. Таким образом, из-под юрисдикции закона выпадает громадная сумма денег (сегодня Сбербанк аккумулирует в себе 65 процентов частных вкладов), хотя этот объем будет постепенно сокращаться. Прежде предполагалось, что все вклады в Сбербанк до 1 января 2007 года будут подпадать под государственные гарантии, а потом так же все чохом перейдут в систему страхования.

Вторая поправка - Сбербанк пока не будет вносить деньги в общий страховой фонд, откуда предполагается черпать финансы на случай банковских крахов. Для Сбербанка заведут особый счет, куда этот "монстр" и будет перечислять средства до тех пор, пока доля вкладов граждан в Сбербанк не снизится до половины общего объема вкладов в банки (с, напомним, нынешних 65 процентов). Если этого не случится до 1 января 2009 года, Сбербанк все равно начинает перечислять деньги в общий страховой фонд.

Что достигается этими поправками? Очевидно, законодатель стремится преодолеть проблему "большой массы" Сбербанка, который, при неосторожном обращении, может придавить и саму систему страхования, и прочие коммерческие банки, ради повышения привлекательности которых она и задумана. С другой стороны, на Сбербанк ложились такие обязательства, что получалось - он один за всю систему и платил. Для народа важна первая поправка: по идее, не трогая свой вклад, можно держать его в субсидиарной ответственности у государства неопределенно долго. Хотя потом государство наверняка что-нибудь придумает, чтобы снять с себя ответственность за деньги граждан. Не для того страхование вводили.

Евгений Арсюхин

Вклады не застрахуют до весны  »
Юридические статьи »
Читайте также