Дума застраховала вклады В первом чтении

Госдума одобрила вчера проект закона о страховании вкладов в первом чтении. Правительство надеется, что закон будет принят еще до истечения полномочий нынешнего состава парламента. Депутаты обещают оправдать эти надежды, но настаивают на улучшении условий для вкладчиков Сбербанка.

Закон о страховании вкладов граждан в банках - один из парламентских долгожителей. Первая попытка защитить вкладчиков была предпринята еще 10 лет назад. Но тогда идея гарантирования вкладов не получила развития из-за "системообразующих" банков, которые и без всяких гарантий сумели в середине 90-х покончить с розничной монополией Сбербанка - в 1994 г. его доля упала до 35%.

Создание гарантий для вкладчиков - один из основных пунктов правительственной программы реформирования банковского сектора. Нынешний вариант закона о страховании вкладов был внесен в Думу правительством весной. До летних каникул проголосовать депутатам не довелось - совет нижней палаты трижды переносил его рассмотрение. Вчера же закон был принят в первом чтении почти единогласно (по данным агентства "Рейтер", 398 голосов "за", два - "против").

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, теперь депутаты, правительство и юристы администрации президента должны вернуться к обсуждению спорных вопросов. А один из главных авторов законопроекта - замминистра экономического развития Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассчитывает на принятие закона в осеннюю сессию и его вступление в силу с нового года.

Проект закона о страховании вкладов физлиц в банках предусматривает возмещение вкладчику одного банка суммы до 95 000 руб. Вклады до 20 000 руб. гарантируются полностью, а для превышающей эту сумму части вклада действует гарантия в размере 75%. Выплаты осуществляются за счет страхового фонда, в который банки должны ежегодно перечислять 0,6% от суммы привлеченных вкладов населения. Гарантия же по вкладам в Сбербанке, на долю которого приходится почти две трети депозитов населения, до 1 января 2007 г. обеспечивается субсидиарной ответственностью РФ. Возможный дефицит фонда страхования предполагается покрывать за счет бюджета и заимствований у Банка России.

Депутаты возражают против отмены гарантий по вкладам в Сбербанке с 2007 г. "Это приводит к ухудшению положения вкладчиков Сбербанка", - объясняет Медведев. Не нравится ему и намерение правительства объединить страховые взносы Сбербанка и других банков, прежде чем монополист и его конкуренты достигнут паритета по доле рынка (сейчас "Сбер" контролирует 65% общего объема вкладов населения). А по мнению зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, из закона также следует изъять нормы, предполагающие отбор банков, участвующих в системе страхования, - иначе кредитные организации окажутся под прессом "двойного лицензирования".

Дворкович соглашается, что по вопросам гарантий вкладчикам Сбербанка и отбора банков в систему страхования "компромисс достигнут не до конца". Разносить взносы Сбербанка и других банков по двум разным фондам не потребуется, потому что к 2007 г. доля "Сбера" на рынке вкладов и так снизится примерно до 50% , говорит замминистра.

ЦБ уже подготовил проект инструкции, по которой будет отбирать банки в систему страхования. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского, от половины до двух третей российских банков, уже имеющих лицензию на работу с физлицами, по своему финансовому состоянию вполне могут претендовать на вступление в систему страхования. Однако предварительный отбор необходим, поскольку он позволит ЦБ точнее оценить качество управления и бизнес-планирования в банках-претендентах, говорит Симановский.

Дворкович рассчитывает, что по спорным вопросам удастся договориться в ближайшие недели. Медведев также считает "весьма вероятным" принятие закона до конца года. Задорнов уверяет, что позиция депутатов "достаточно консолидированная" и правительство "готово согласиться с предлагаемыми поправками". Не сомневается в прохождении закона и другой зампред бюджетного комитета - центрист Владислав Резник, который не считает разногласия между депутатами и чиновниками принципиальными.

Президент Сбербанка Андрей Казьмин неоднократно высказывался в поддержку депутатов, стремящихся, по его мнению, доработать закон в интересах вкладчиков крупнейшего банка страны. Конкуренты "Сбера", наоборот, считают, что вкладчики всех банков должны иметь равные права. "Сохранение преференций "Сберу" неприемлемо, поскольку лишает рынок честной конкуренции", - уверен вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов. "Сбербанку предлагается достаточный срок, чтобы адаптироваться", - поддерживает его вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков.

Василий Кудинов

Вклады застрахуют  »
Юридические статьи »
Читайте также