Законопроекты о страховании вкладов физлиц в банках России защитят права вкладчиков до 90 % - Дворкович

Пакет законопроектов о страховании вкладов физических лиц в банках России защитит права вкладчиков до 90 %, считает заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович.

Комментируя законопроекты в Госдуме, замминистра отметил, что главной задачей механизма страхования является быстрое возмещение средств вкладчикам в случае наступления страховых случаев. В соответствии с законопроектом средства должны быть возмещены в течении 14 дней.

Касаясь сумм страховых выплат Дворкович сказал, что при сумме вклада до 20 000 размер страховых выплат составит 100%, при сумме вклада до 120 000 сумма выплат составит 70%. Таким образом, защищаются права большинства вкладчиков России, поскольку лишь несколько процентов имеют вклады свыше 120 000, подчеркнул Дворкович.

Он сообщил, что управлять системой страхования призвано агентство по реструктуризации кредитных организаций. По его словам, эта деятельность не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета. Они будут привлекаться лишь в случае отсутствия необходимых средств о задействованных банков агентства.

Замминистра также подчеркнул, что с 1 января 2007 года предлагается отменить государственную гарантию для вкладчиков Сбербанка, чтобы создать равные условия для деятельности банковских структур на территории РФ.

Председатель палаты Геннадий Селезнев считает, что правительству необходимо в первую очередь озаботиться проблемой выплаты компенсаций населению за вклады, "сгоревшие" в 91 году. Это, по его словам, будет адекватной мерой правительства в глазах россиян по защите интересов вкладчиков.

Выборгская таможня помогает страховщикам искать клиентов  »
Юридические статьи »
Читайте также