На «автогражданку» наезжают

В Государственную думу внесен законопроект об отмене закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Его рассмотрение состоится не ранее 8 сентября, когда откроется осенняя сессия.

Автором документа является депутат Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов России, известный своим резко отрицательным отношением к действующему с 1 июля закону. По его словам, законодательная инициатива вызвана «массовым возмущением миллионов автовладельцев по поводу весьма обременительных страховых поборов». Все попытки депутата внести изменения в закон до его принятия из-за сопротивления страховщиков успехом не увенчались, и поэтому единственной возможностью защитить интересы автомобилистов он считает отмену закона.

В законопроекте предусмотрено, что владельцам транспортных средств, уже заключившим договоры обязательного страхования, будет предоставлено право расторгнуть их с возвращением уплаченных денег (при отсутствии страховых случаев) или переоформить на договоры добровольного страхования на условиях, действующих в соответствующей компании.

Сами страховщики считают подобные предложения популистскими, особенно в связи с предстоящими выборами в Госдуму, а отмену закона маловероятной. Однако, скорее всего, осенью парламентарии еще не раз вернутся к данному вопросу.

После вступления закона в силу российские граждане постепенно начали приобретать полисы в страховых компаниях. Однако среди них преобладают те, кто вынужден делать это по известным причинам (регистрация в ГИБДД автомобиля, прохождение техосмотра). Сознательных автомобилистов, желающих добровольно застраховать свою обязательную автогражданскую ответственность, пока немного.

Депутаты ищут замену "автогражданке"  »
Юридические статьи »
Читайте также