Глава ЦБ выступает за скорейшее принятие закона о страховании вкладов физлиц

Центробанк заинтересован в скорейшем принятии закона о страховании вкладов физических лиц в банках, который пока даже не рассматривался Госдумой. Об этом заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая сегодня на конференции "Консолидация и интеграция".

По его словам, этот законопроект значительно снизит риски вкладчиков, а также увеличит вложения физических лиц в банковскую систему, что, в свою очередь, будет способствовать ее укреплению. "Законопроект о страховании вкладов в конечном счете выровняет условия конкуренции для российских банков на рынке частных вкладов, где в настоящее время заведомые конкурентные преимущества принадлежат Сбербанку, имеющему 100-процентную государственную гарантию по вкладам", - сказал Игнатьев.

Он отметил, что законопроект предусматривает проведение Центробанком проверок коммерческих банков, претендующих на вступление в систему страхования вкладов.

Игнатьев заявил также, что Центробанк пока не намерен снижать нормы обязательного резервирования для банков. Вместе с тем он не исключил такую возможность "при возникновении определенных макроэкономических условий". Игнатьев напомнил, что в настоящее время нормативы обязательного резервирования составляют 7% и 10%.

Автогражданка забуксовала Минфин не выдает страховщикам лицензии  »
Юридические статьи »
Читайте также