Автогражданка в законе

Премьер Михаил Касьянов подписал постановление о тарифах на обязательное страхование автогражданской ответственности.

В проекте постановления, который вносился на рассмотрение кабинета министров, базовый тариф на обязательное страхование физических лиц равнялся 1980 руб. в год. В утвержденном документе некоторые цифры изменены, но незначительно. Так, коэффициент увеличен с 1,3 до 1,5, если водитель захочет выписать доверенность на вождение автомобиля неограниченному числу лиц. При расчете стоимости полиса обязательного страхования АГО базовый тариф умножается на несколько коэффициентов, зависящих от мощности двигателя автомобиля, стажа и возраста водителя, территории использования машины. Для Петербурга территориальный коэффициент составляет 1,8.

А депутаты — против

Сейчас в Государственной думе циркулируют пять законопроектов, изменяющих или дополняющих закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Парламентарии предлагают отложить вступление закона в силу на разные сроки — от года до четырех лет — и снизить размер базового тарифа. Против их предложений выступают депутаты Александр Коваль (он же президент Всероссийского союза страховщиков) и Владимир Тарачев.

«Закон уже принят и должен вступить в действие», — считает руководитель отдела маркетинга компании «Русский Мир» Евгений Гуревич. «Теоретически Дума может внести поправки в закон, но практически такое развитие событий маловероятно», — уверен руководитель отдела маркетинга компании «Медэкспресс» Глеб Васильев.

Готовность Петербурга

Большинство экспертов считают, что обязательным страхованием автогражданской ответственности в Петербурге будут заниматься около 30 компаний. Основной поток клиентов придется на конец года, поскольку до 2004 года штрафы за отсутствие страховки взиматься не будут. Поэтому компании, которые заняли выжидательную позицию, имеют шансы успеть к дележу этого пирога.

Бюджетный комитет - за страхование вкладов.  »
Юридические статьи »
Читайте также