Полгода на раскачку

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Правительства, которое утверждает Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Закон вступает в силу с первого июля этого года. Именно с этого дня пройти техосмотр или совершить какие-либо регистрационные действия без специальных наклеек на заднем стекле (стикеров) и соответствующих документов, подтверждающих, что вы обязательно застрахованы, вам уже не удастся. Впрочем, до первого января следующего года за отсутствие полиса обязательного страхования на дорогах вас останавливать не будут, а тем более штрафовать. По словам начальника управления по связям с общественностью Российского союза автостраховщиков Андрея Щавелева, срок в полгода был дан автовладельцам на раскачку: выбрать себе страховую компанию, спокойно оформить полис, ознакомиться со всеми выгодами и невзгодами наличия или отсутствия полиса.

Понятно, что главный вопрос - во сколько все это обойдется? Так называемый базовый тариф Правительство утвердило в прежнем виде: 1986 рублей. Плюс - различные коэффициенты: на регион, стаж вождения, возраст, на мощность двигателя машины, на вашу историю аварийности, допуск лиц к эксплуатации авто. В среднем уже посчитано, что для владельца "девятки", который старше 22 лет, со стажем выше двух лет, обязательный полис обойдется в 3972 рубля.

По словам Андрея Щавелева, по части допуска к эксплуатации Правительство даже увеличило коэффициент. То есть изначально было предложено, что человек, который страхует машину, вносит в полис всех, кто будет ее эксплуатировать. При этом совершенно бесплатно. А вот если нужно внести кого-то дополнительно, то это обойдется в тот самый коэффициент. Страховщики предлагали его в размере 1,3 - равнозначно с неопытным водителем. Однако Правительство установило его в размере 1,5. По какой причине - непонятно.

Страховщики сразу успокоили будущих пользователей: при первоначальном страховании коэффициент аварийности в счет не идет. Даже если вы буквально за день до этого попали в аварию. Зато в дальнейшем каждая выплата по аварии вам зачтется. А если вы проездили год без аварий, или во всяком случае не вы в них были виновны, то ваш тариф сократится на пять процентов. Такой вот стимул к безаварийной езде.

Сейчас в РСА - компании, которые могут предоставлять обязательное страхование гражданской ответственности - входит 102 компании. И напоследок о выплатах: максимальная выплата - 400 тысяч рублей (в случае смерти пострадавшего и травм) и 120 тысяч рублей (за повреждения, то есть "железо").

Владимир Баршев

Комитет ГД по безопасности: в России будет восстановлен институт конфискации  »
Юридические статьи »
Читайте также