Касьянов утвердил автогражданку Страховщикам осталось получить лицензии

Многомесячный сериал "утверждение тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности" наконец-то завершен. Премьер Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление правительства. Страховщики надеются до 1 июля получить лицензии по автогражданке, а страхнадзор обещает ускоренное лицензирование.

Проект правительственного постановления, устанавливающий базовые тарифы на страхование автогражданки, готовился почти полгода. Премьер Касьянов поставил на документе свою подпись 7 мая.

Для частных владельцев легковых автомобилей тариф по-прежнему составляет 1980 руб. Стоимость страховки по правительственному постановлению зависит от восьми коэффициентов, в том числе от территории эксплуатации автомобиля, возраста и стажа водителя, мощности двигателя. Цена полиса для частников составит от $12,7 до $383.

Изменение коснулось страхования легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам. Базовый тариф для них составляет 2375 руб. В предыдущей версии документа стоимость страховки автомобиля для предприятия не учитывала коэффициенты мощности двигателя, возраста и стажа водителя. Юрлица таким образом оказывались в более выгодном положении, чем частники, - стоимость полиса для предприятий не превышала $153. Итоговый документ это неравенство исправил - для предприятий, так же как и для частников, применяются все коэффициенты, а стоимость страховки может достигать $459.

Страховые компании вздохнули с облегчением. "Хорошо, что подписали, плохо, что подписали так поздно", - размышляет заместитель гендиректора Промышленно-страховой компании Вадим Мочалкин. По его словам, отсутствие тарифов не позволяло рассчитать объемы инвестиций. Первый заместитель гендиректора "РОСНО" Леонид Меламед уверен, что за оставшиеся полтора месяца страховщики успеют подготовиться. "Цифры тарифов были известны давно, была возможность сделать основные расчеты", - считает гендиректор Национальной страховой группы (НСГ) Юрий Решетняк. Замгендиректора Страхового дома ВСК Владимир Новиков говорит, что крупные компании начали готовиться к автогражданке еще в прошлом году.

От рынка объемом $2 млрд в год страховщиков отделяет только одна ступенька. "Необходимо, чтобы Минфин своевременно выдал страховщикам лицензии на этот вид страхования", - говорит гендиректор "Группы Ренессанс Страхование" Илья Михайленко. Новиков из ВСК считает, что ускоренное лицензирование возможно: правила обязательного страхования одинаковы для всех участников. Договариваться об ускоренном порядке лицензирования придется Российскому союзу автостраховщиков, куда входят страховщики, претендующие на участие в автогражданке. "Все будет зависеть от того, насколько конструктивно будет взаимодействовать РСА с Минфином", - говорит Решетняк.

По словам главы департамента страхового надзора Минфина Константина Пылова, для ускоренного порядка лицензирования необходимо правительственное распоряжение, проект которого уже готов. "Я думаю, мы успеем", - сказал "Ведомостям" Пылов.

Павел Миледин

Автострахованию назначили старт  »
Юридические статьи »
Читайте также