Тариф на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельца будет рассчитываться с учетом восьми параметров.

Базовые ставки, утвержденные Правительством России 7 мая, зависят от типа транспортного средства и статуса их владельца. Например, годовой тариф за легковой автомобиль, принадлежащий гражданину, составляет 1980 рублей, организации – 2375 рублей (разница – 20%).

Автомобили, срок использования которых не превышает 9 месяцев, имеют преимущество: скидку от 5 до 30% от базового тарифа. Он также будет зависеть от мощности двигателя легкового автомобиля: коэффициент 1,9 – для машин с двигателем мощностью более 200 л. с., 1,3 – 120 л. с. 1 – 95 л.с., 0,5 – менее 50 л. с.

Наиболее весомый коэффициент определяется в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства. Для Санкт-Петербурга он составляет 1,8; для Ленобласти – 1,6; для Москвы – 2 (Петербург приравнен к наиболее престижным районам Московской области, Ленобласть – менее дорогим округам московской губернии).

Специальный коэффициент «сознательности» рассчитывается в зависимости от количества страховых выплат в предыдущий период. Тем, кто пришел в страховую компанию впервые, присваивается класс 3 и, соответственно, коэффициент 1. Одна выплата ущерба, причиненного по вине клиента, увеличит сумму страхового тарифа на следующий год в 1,55 раза, две и более выплат – в 2,45 раза. Если страхователь за год никому ущерба не причинил, то ему будет положен бонус в 5%, а десять лет безаварийной езды уменьшит обязательную плату в два раза.

Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя колеблются от 1 – для водителей со стажем более двух лет в возрасте более 22 лет до 1,3 – для молодых и без стажа. Взрослый новичок в течение двух первых лет будет платить 1,15 тарифа. Если же по договору страхования к управлению транспортным средством может быть допущено неограниченное количество водителей, тариф увеличится еще в 1,5 раза.

Напомним, что Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступает в силу с 1 июля 2003 года. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица), если иное не вытекает из соглашения сторон.

Правительство РФ утвердило тарифы по обязательному автострахованию гражданской ответственности.  »
Юридические статьи »
Читайте также