Бюджет-2005 в пакете

Сегодня Законодательное собрание приступит ко второму чтению бюджета Петербурга на 2005 год. Из разных ведомств в ЗакС поступило более 1200 поправок к основному финансовому документу.

После второго чтения законопроекта о городском бюджете-2005 доходы петербургской казны увеличатся на 800 млн рублей и составят в сумме чуть менее 113 млрд рублей. Основную часть дополнительных средств принесут налоги на игорный бизнес и транспорт. Скорректируют и расходную часть бюджета на следующий год. Она увеличится на 1 млрд рублей. Разрыв между прибылью и тратами петербургской казны, таким образом, вырастет еще на 200 млн и дефицит бюджета составит почти 9 млрд рублей.

Во втором чтении депутатам придется изъять 300 млн рублей, первоначально предназначенных на зарплаты чиновникам и госслужащим и направить их на повышение доплат городским льготникам. Это стало возможным после решения о понижении расчетной единицы исчисления заработка чиновников с 600 до 500 рублей, принятом ЗакСом с подачи Смольного неделю назад. Как уже писали "Известия" это позволит доплачивать льготникам еще по 50 рублей. Так, например, пенсионеры получат вместо 180 рублей компенсации на проезд в транспорте 230 рублей.

На своем последнем заседании бюджетно-финансовый комитет ЗакСа одобрили также собственную "пакетную" поправку. Напомним, что внесение депутатских корректив единым блоком от БФК был изобретен два года назад для сохранения "резервных депутатских фондов". Парламентарии вносили свои коррективы ко второму чтению на фиксированную сумму, после чего они объединялись в один "пакет". Теперь, как поясняют в БФК, поправки законодателей учитываются в индивидуальном порядке. Их исполнение закреплено заглавными распорядителями - смольнинскими ведомствами. И главное - внесенные депутатами бюджетные строчки не помечены специальным кодом. Поэтому их выполнение будет практически невозможно проконтролировать.

БФК также рекомендовал не вычеркивать из бюджета-2005 субвенцию Ледовому дворцу на оплату его задолженности перед городом. В результате примерно 700 млн бюджетных рублей пропутешествуют в 2005 году из городской казны и обратно. Как пояснил председатель комфина Александр Никонов, другого выхода его ведомство не видит - в противном случае придется обанкротить сам Ледовый дворец.

Сколько будет депутатов

Сегодня заксовцы должны обсудить протест петербургского прокурора Сергея Зайцева на то, что Петербург остался единственным регионом на Северо-Западе, так и не прописавшим в Уставе норму о выборах части парламента по партийным спискам и численность депутатов, как того требует федеральное законодательство. Решить вопрос должны были еще к началу 2004 года. Однако в ЗакСе до сих пор нет единого мнения: сохранить ли нынешнее количество законотворцев в 50 человек или увеличить его до 100 депутатов.

Татьяна Горячева

Два депутата против Бюджет Ленинградской области принят во втором чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также