В Ленобласти станет больше спасателей и меньше учебных заведений

Вчера парламент Ленинградской области принял бюджет региона на 2005 год во втором чтении. Депутаты внесли пятнадцать поправок, но проголосовали всего за три. Самой значительной из них оказалось выделение 4,8 млн рублей на расширение штата спасателей МЧС.

Параметры бюджета Ленобласти на 2005 год: доходы -- 15,9 млрд рублей, расходы -- 17,2 млрд рублей, дефицит -- 1,27 млрд рублей. Бюджет был принят в первом чтении 14 октября. Вносивший его в областной ЗакС губернатор Валерий Сердюков заявил, что "в 2005 году в регионе ожидается рост экономики не менее чем на 15 процентов, а к 2007 году удвоится объем производства".

Во втором чтении парламентарии традиционно утверждают статьи расходов бюджета. Больше всего средств предусмотрено на образование (3,14 млрд рублей), здравоохранение (2,4 млрд рублей) и социальную политику (1,62 млрд рублей). Расходы на государственное управление также составят более миллиарда. Сэкономить Ленобласть планирует на охране окружающей среды (расходы на экологию сократились на 40%) и содержании местных дорог -- в связи с их частичным переводом на баланс муниципальных образований они обойдутся области на 36% дешевле, чем в прошлом году. Кроме того, на 6% сокращены расходы на транспорт. Приоритеты сместились в сторону судебной власти и правоохранительной деятельности: содержание судов будет удвоено (до 51 млн рублей), а силовики получат на 17,8% больше, чем в прошлом году (631 млн рублей). Примерно на 3% вырастут расходы на сельское хозяйство и ЖКХ (386 и 130 млн рублей соответственно).

Ко второму чтению депутаты подали 15 поправок на общую сумму 160 млн рублей, предлагая увеличить расходы на дорожное строительство, обеспечение ГИБДД, финансирование пожарных команд, организацию народных дружин и другие нужды. Однако администрация согласилась только на три поправки. Наиболее существенная из них касается расширения штата региональной спасательной службы на 50 человек (это потребует 4,77 млн рублей). Увеличение ассигнований на сельское хозяйство на 59,5 млн решили отложить до нового года: администрация пообещала учесть эту поправку при разработке бюджетных корректировок.

Отметим, что практически по всем поправкам администрация договорилась с депутатами заранее. На самом заседании дискуссия возникла лишь по поводу поправки депутата Юрия Соколова о дополнительном финансировании (на сумму 50 млн рублей) не укомплектованных учениками сельских школ. За последние три года количество учащихся в области сократилось на 37 тыс., из-за чего в 57 школах появились классы, где учатся по 2-3 подростка. Господин Соколов и ряд других депутатов недовольны планами администрации провести в 2005 году реструктуризацию школ, опасаясь, что в итоге десятки учителей потеряют работу. Как выяснилось, буквально перед заседанием ЗакСа на совещании у губернатора Валерия Сердюкова чиновники решили "обсудить каждый школьный случай отдельно", однако "школьная" поправка так и не была принята. Третье чтение бюджета должно пройти до 19 ноября.

Михаил Молотков

Проект бюджета-2005: Полторы тысячи поправок перед третьим чтением  »
Юридические статьи »
Читайте также