Считая доходы и расходы, депутаты приняли проект федерального бюджета-2005 во втором чтении

Государственная Дума России вчера приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2005 год. За него было отдано 349 голосов вместо необходимых 226. Против выступили 86 парламентариев, один воздержался. Большинство статей осталось без изменений. Проект бюджета исходит из прогноза среднегодовой цены российской нефти на уровне 28 долларов за баррель и роста ВВП России на 6,3 процента. Среднегодовой курс рубля прогнозируется 30 рублей за доллар. Третье чтение бюджета назначено на 24 ноября.

Депутаты рассмотрели распределение средств по основным разделам бюджетной классификации. В соответствии с новым бюджетным кодексом РФ в будущем году вводится новая система разделов бюджетных расходов, их число сокращается с нынешних 31 до 11 (включая 84 подраздела). В проекте федерального бюджета-2005 предусмотрены доходы в сумме 3.326.041,1 млн рублей — втрое больше, чем пять лет назад (17 процентов ВВП). Сумма расходов, согласно проекту федерального бюджета-2005, составит 3.047.929,3 млн руб. «В номинальном выражении расходы федерального бюджета вырастут на 14 процентов, а в реальном выражении (за вычетом инфляции) — на 6 процентов», — сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В пределах суммы расходов бюджета на будущий год, утвержденного в первом чтении, ассигнования по разделу «Национальная оборона» вырастут на 27,7 процента и составят 531,1 млрд рублей, по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся на 26 процентов — до 398,4 млрд рублей. На 10 процентов увеличатся в 2005 году расходы по разделу «Национальная экономика» — на нее планируется потратить 233,9 млрд рублей. На развитие малого бизнеса предусмотрено выделить 1,5 млрд рублей, на лизинг авиационной техники — 6 млрд рублей.

На социальную политику выделено в бюджете 172 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство — 6,7 млрд рублей, на образование — 154,4 млрд рублей, на здравоохранение и спорт — 82,5 млрд рублей. Статью «Межбюджетные трансферты» планируется финансировать в сумме 938,8 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС

Депутаты утвердили объем Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на 2005 год в сумме 189 млрд рублей. Кроме того, нижняя палата рассмотрела представленную правительством поправку об увеличении за счет статьи «Общегосударственные вопросы» на 2 млрд рублей ассигнований на национальную оборону, в том числе на обеспечение военнослужащих жильем, и на 280,7 млн рублей — суммы, выделенной на охрану окружающей среды. Рекомендовано также за счет этой же статьи направить дополнительно 7,9 млрд рублей в раздел «Межбюджетные трансферты» для оказания помощи регионам.

Фракция «Единая Россия» консолидированно голосовала за принятие во втором чтении проекта бюджета на 2005 год. Об этом журналистам сообщил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. «В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению правительство учло все поправки, представленные нашей фракцией», — отметил он.

По словам Пехтина, во втором чтении проект бюджета включает несколько ключевых положений, отражающих приоритеты, которые «много лет последовательно отстаивает партия «Единая Россия». Он подчеркнул, что «единороссы» настаивали на увеличении расходов по самой большой статье бюджета — «Национальная оборона» — на 2 млрд рублей. Эти деньги, сказал Пехтин, помогут частично решить такую наболевшую проблему, как обеспечение военнослужащих жильем. Увеличение расходов на социальное обеспечение военных — это выполнение принятых ранее обязательств, добавил депутат.

Льготники получат на проезд 180 рублей в месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также