Проект бюджета в первом чтении

Госдума вчера приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. При необходимых 226 голосах это решение поддержали 339 депутатов, против проголосовали 96, воздержались четверо. При первом чтении парламентарии утверждают основные параметры и макроэкономические показатели бюджета. Согласно проекту, доходы госказны в следующем году должны составить 3 триллиона 326,08 миллиарда рублей, или 17,8% ВВП, расходы — 3 триллиона 47,97 миллиарда рублей, или 16,3% ВВП. Прогнозный объем ВВП — 18,72 триллиона рублей. Инфляция запланирована в пределах 7,5 — 8,5%.

В постановлении Госдумы на принятие документа в первом чтении указывается, что превышение доходов над расходами федерального бюджета в 2005 году составит 278 миллиардов 111,8 миллиона рублей. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из среднегодовой цены нефти марки «Юралс» в 2005 году в 28 долларов за баррель и курса 30 рублей за 1 доллар.

Одной из особенностей бюджета-2005 является существенное увеличение расходов на национальную оборону (на 27,7% по сравнению с текущим годом), а также на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (на 26%). Объем Стабилизационного фонда на 1 января 2005 года, по расчетам Минфина, достигнет 574,4 миллиарда рублей, а на 1 января 2006 года возрастет до 720 миллиардов рублей. Депутаты в проекте постановления на принятие бюджета страны в первом чтении установили, что средства Стабфонда сверх накопленной суммы в 500 миллиардов рублей могут быть направлены на покрытие бюджета Пенсионного фонда РФ в ходе его исполнения, а также на погашение внешнего долга РФ в сумме 168,0 миллиарда рублей.

В проекте постановления указывается, что со следующего года Центральный банк РФ после уплаты всех налогов начнет перечислять в федеральный бюджет 80% прибыли. Депутаты установили, что поправки ко второму чтению федерального бюджета-2005 по разделам функциональной классификации расходов бюджетов РФ должны быть представлены в профильный думский комитет до 6 октября 2004 года. Депутаты решили рассмотреть проект федерального бюджета во втором чтении на пленарном заседании 20 октября 2004 года.

Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Пехтин («Единая Россия») считает, что проект федерального бюджета на 2005 год остался сбалансированным, несмотря на последние трагические события в Беслане. Об этом он заявил вчера РИА «Новости» по итогам принятия в первом чтении основного финансового документа страны на пленарном заседании Госдумы.

Он напомнил, что в США после событий 11 сентября расходы на безопасность и оборону государства были увеличены на десятки миллиардов долларов. В то же время Пехтин считает, что деньги на эти цели из российской госказны можно было взять только за счет урезания социальной поддержки, сокращения инвестиций в развитие национальной экономики. «Других резервов в проекте бюджета 2005 года нет», — убежден вице-спикер Госдумы.

Он отметил, что депутаты не пошли по пути «милитаризации основного финансового документа страны». По словам Пехтина, проект бюджета-2005 характеризуется как ростом ассигнований социальной направленности, так и значительным ростом расходов на национальную оборону, правоохранительную деятельность и безопасность.

Правительство РФ в конце октября намерено внести в Госдуму поправки в федеральный бюджет текущего года, предусматривающие увеличение расходов на национальную безопасность. «Вопросы безопасности, требующие неотложного решения, будут рассмотрены, я думаю, в ближайшее время», — заявил вчера на пленарном заседании Госдумы вице-премьер Александр Жуков. «Возможно, уже в конце октября правительство внесет в Госдуму предложения по поправкам в бюджет 2004 года, которые позволят нам решить наиболее важные и неотложные проблемы по укреплению безопасности государства, существенному улучшению финансирования оборонного заказа и ликвидации долгов, связанных с военными отраслями», — сказал вице-премьер.

По материалам информагентств

Бюджет поможет военным  »
Юридические статьи »
Читайте также