Чиновники называют бюджет реальным

Сегодня, 25 сентября, Государственная Дума начнет рассмотрение бюджета на 2003 год. Насколько затянется процесс – неизвестно, но и Правительство и депутаты утверждают, что концептуальных разногласий у них нет.

Вчера вице-премьер Валентина Матвиенко заявила, что основные баталии могут возникнуть в части расходов и доходов федерального центра и субъектов федерации. Впрочем, в этом нет ничего удивительно, так как депутаты представляют как раз регионы и, значит, будут настаивать на увеличении их доли бюджетного пирога.

По словам Валентины Матвиенко, один из приоритетов государства – это расходы на образование и социальную сферу. Как уже сообщал "ДП", Правительство намерено увеличить расходы на социальную сферу сразу в несколько раз. Валентина Матвиенко, которая как раз ее курирует, объясняет это увеличением доходной части бюджета.

Именно это, по ее словам, позволило увеличить в 2003 году расходы на образование на 23%, на искусство – на 37%, и на здравоохранение – также на 23%. Кроме того, в планах Правительства с октября следующего года повысить зарплату бюджетникам в 1,33 раза, а также государственным служащим и военным в 1,11 раза. Общий объем средств на культурно-социальную сферу в 2003 году в бюджете запланирован в размере 312 млрд рублей.

По словам Валентины Матвиенко, Правительство намерено отказаться от единой тарифной сетки и перейти к практике отраслевых принципов ставок окладов. Т. е., при выплате зарплаты будут учитываться стаж работы и образование, что позволит соблюдать социальную справедливость.

Вчера же своим видением прохождения бюджета-2003 поделился главный "налоговик" нижней палаты парламента Александр Жуков. По словам председателя комитета по бюджету и налогам, у него нет сомнений, что сегодня бюджет будет принят в первом чтении.

Главное, по его мнению, в первом чтении принять концептуальные положения бюджета, а распределение бюджетных расходов по статьям начнется уже при втором чтении. Приоритеты, как считает Александр Жуков, это погашение внешнего долга и снижение инфляции. Как уже неоднократно сообщал "ДП", именно на следующий год приходится пик выплат России по внешнему долгу ($17,5 млрд). Впрочем, и глава бюджетного комитета, и вице-премьер уверены, что бюджет абсолютно реальный и исполнимый, даже независимо от мировой конъюнктуры цен на нефть.

Владимир Лавицкий

Основными расходными статьями федерального бюджета на 2003г. планируются расходы на оборону и помощь регионам  »
Юридические статьи »
Читайте также