Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2003 год

Члены комитета по экономической политике и предпринимательству рекомендовали сегодня принять в первом чтении проект бюджета на 2003 год.

Однако во время заседания комитета ряд его членов высказали претензии к проекту бюджета. Председатель комитета Григорий Томчин заявил о том, что «правительство не заботится об увеличении доходов». Среди основных причин низких доходов федерального бюджета он назвал отток капитала, неэффективное управление госсобственностью и теневой алкоголь. По его словам, для решения проблемы оттока капитала необходим «нормальный закон о валютном регулировании, для чего придется снять с обсуждения существующий законопроект и пересмотреть его».

Депутат Сергей Глазьев рекомендовал отклонить проект федерального бюджета, так как, по его словам, «он не реализует ни одни норматив из предусмотренных законодательством».

«Рекомендуя законопроект к принятию, мы снимает с правительства ответственность за невыполнение ряда законов по науке, образованию, культуре и реформированию обороны», - сказал Глазьев.

Основной упрек в адрес правительства со стороны комитета состоял в том, что кабинет отказывается работать над проблемой возврата валютной выручки от экспорта, потери от которой, по данным комитета, составляют около 50 млрд долларов. Кроме того, многие депутаты не соглашались с концепцией по обслуживанию госдолга и призывали «платить не иностранным кредиторам, а выполнять обязательства перед собственными».

В.Матвиенко прогнозирует успешное прохождение проекта федерального бюджета на 2003 год через Госдуму в первом чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также