Милиция жива традицией

Сегодня в актовом зале Смольного состоится торжественный прием губернатора Санкт-Петербурга, посвященный Дню милиции. Сотрудников милиции с профессиональным праздником поздравят губернатор Валентина Матвиенко, члены городского правительства, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, депутаты Законодательного собрания.

Термин «криминальная столица» в отношении Петербурга, кажется, уходит в небытие. Статистика свидетельствует, что уровень преступности в городе ниже, чем в среднем по стране. Это заслуга тех, кто каждый день идет на работу и делает все, чтобы мы могли жить и работать спокойно.

Сегодня мы благодарим за эти перемены наших хранителей законности и правопорядка — работников МВД.

Наш рассказ сегодня о подразделении, про дела которого пресса пишет меньше всего, — об управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

— Все очень просто, — объяснил этот парадокс начальник отдела УБЭП Юрий Зверев. — Пока мы работаем по делу, мы просто не имеем права давать информацию в прессу. А когда дело рассматривается в суде, само его содержание как бы заслоняет тех, кто раскрыл преступление...

О работе УБЭП может рассказать статистика.

За десять месяцев года в городе и области выявлено 8756 преступлений экономической направленности, что на 2665 больше, чем к ноябрю прошлого года. Причем 6094 разработано подразделениями УБЭП города и 2433 — области. На 74,9 процента больше, чем в прошлом году, за десять месяцев выявлено преступлений, причинивших ущерб в крупном и особо крупном размерах. В рамках борьбы с коррупцией и предотвращения проникновения в органы государственной власти криминальных структур зарегистрировано 606 должностных преступлений, из которых в 161 случае установлены факты взяточничества.

Повысилась эффективность расследования преступлений. На 206 — до 1223 увеличилось количество законченных расследованием уголовных дел. 1108 из них направлено в суд.

За всем этим — большая работа. Ведь деятельность сотрудника УБЭП в отличие от эффектной и внешне более привлекательной работы оперативников уголовного розыска требует тщательности, целеустремленного трудолюбия и громадного объема специальных знаний. Каждое расследуемое дело требует полной отдачи, терпения и времени, времени, времени! А у каждого сотрудника на руках обычно 20 — 30, а то и больше дел.

— К сожалению, люди часто не понимают разницы между спором одного субъекта с другим и уголовным преступлением, — объясняет Юрий Юрьевич. — К нам идут с проблемами, не относящимися к компетенции милиции. И людям довольно сложно объяснить, что наше поле деятельности Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный . А там, где вполне разберется Арбитражный суд, — нам делать нечего.

Но чаще все-таки приходится работать с преступлениями.

— Сейчас, конечно, нет такого беспредела, когда можно присвоить завод и жить спокойно, — продолжает Зверев. — Да и законодательство в основном подходит к реалиям и потребностям дня. Хотя, например, проверка безналичных расчетов при условии банковской тайны становится иногда такой головоломкой, что приходится собирать весь опыт, накопленный за историю работы БХСС — ОБЭП.

Вот об этом, о преемственности традиций, начальник отдела говорит особо. Работа держится теми наработками, которые остались от предыдущих поколений экономической милиции. Приходящая молодежь, как правило, имеет опыт работы в органах МВД от трех до пяти лет. Проверка необходима: оперуполномоченные УБЭП работают, что называется, «на острие соблазна». Но честности и принципиальности мало. Нужны специальные знания — и большой объем! Хорошо, если человек закончил университет МВД — ему легче начинать. Но тогда появляется соблазн: со знаниями, полученными в университете, если уйти в бизнес, можно устроиться спокойно, тепло и весьма сытно.

Так что остаются самые... энтузиасты. Потому что зарплату сотрудника завидной никак не назовешь, а работать приходится по 12 часов без выходных, и всякого рода нагоняев и нахлобучек служба обещает ему, как говорят, по открытому счету.

— Нам очень помогают ветераны, — говорит Юрий Зверев. — Вот наши друзья и учителя — Анатолий Лаврентьевич Бахвалов, генерал-майор в отставке, бывший заместитель начальника ГУВД, а сейчас руководитель клуба ветеранов МВД; Юрий Викторович Трегубов, председатель правления клуба, бывший начальник ОБХСС, да и все члены клуба. Там собрались люди, по 25 — 30 лет отработавшие в ОБХСС, экономисты, руководители предприятий... Настоящий университет.Клуб служит связью поколений, хранителем традиций и коллективным наставником.

Поэтому, поздравляя сегодня работников милиции, не забудьте ветеранов. На них тоже держится закон и правопорядок.

С. Павлов

Праздник с новым содержанием  »
Юридические статьи »
Читайте также