Алексей Кудрин: бюджет страны в 2003 году будет отличаться от предыдущих своей идеологией

Бюджет 2003 года будет отличаться от предыдущих не только по выплатам внешнего долга, но и по своей идеологии. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил зампредседателя правительства РФ Алексей Кудрин.

Он отметил ряд особенностей проекта бюджета-2003 по сравнению с предыдущими годами. Среди них он назвал «существенное снижение налогового бремени, причем не только номинальное снижение ставок налогов, а реальное сокращение ресурсов, которые налоговые системы изымает из экономики». Кудрин подчеркнул, что «идет снижение доходов бюджета по отношению к ВВП».

Еще одной особенностью бюджета он назвал тот факт, что «в реальном отношении расходы не снизились и их рост составляет около 2%». Он подчеркнул, что «это меньше, чем в предыдущие годы, но реальный рост расходов не превышает роста экономики». Кудрин также отметил более строгое определение приоритетов бюджетной системы. Среди приоритетных статей числится образование, оборона, судебная система и наука. Бюджетные расходы в реальном выражении по этим статьям вырастут от 7 до 13%.

Он также отметил ликвидацию налога с оборота на формирование дорожного фонда, так как для возмещения ущерба регионам, выпадающих в связи с этой ликвидацией средств, федеральный бюджет передает в бюджеты субъектов федерации 93 млрд рублей. Однако основной особенностью бюджета 2003 года, по словам Кудрина, «остается пиковый уровень платежей по внешнему долгу, который составит 17,3 млрд рублей. Из этой суммы 10,8 млрд рублей составят платежи по погашению долга и 6,5 – платежи по обслуживанию внешнего долга. Он подчеркнул, что сумма погашения и обслуживания внешнего долга составит около 6% ВВП.

Думский комитет по бюджету и налогам подготовил к первому чтению законопроект, отменяющий с 1 января 2003 года налог на покупку иностранной валюты  »
Юридические статьи »
Читайте также