Праздник с новым содержанием

В этом году часть граждан, равнодушных к деятельности Государственной думы , с удивлением узнали, что 4 ноября отныне - выходной, а 7 ноября - рабочий день. Нововведение приняли не все. По данным фонда "Общественное мнение", перевод 7 ноября в категорию будничного дня одобрили лишь 22 процента опрошенных, а против - 41 процент (по другим опросам - до 63 процентов). Чуть больше трети граждан не знают, как относиться к новому празднику. По данным опросов "Интерфакса" и Центра Левады, чуть больше половины наших соотечественников не знают, что они празднуют 4 ноября. Ровно треть россиян считают 4 ноября Днем согласия и примирения (именно так до нынешнего года именовался праздник 7 ноября), а пять процентов - Днем освобождения от польско-литовских интервентов.

Скорее всего, именно выражавшие мнение этих пяти процентов активисты "Родины" и загадочной организации "Армия воли народа" - около тридцати человек - пикетировали польское посольство. Правда, почему-то они обратились к событиям не XVII, а XX века, вывесив плакаты, утверждавшие, что НКВД не имело отношения к расстрелу польских офицеров в Катыни, и установили фанерный "памятник" польскому офицеру на мешке с деньгами и свастикой на прикладе винтовки.

Впрочем, некоторые москвичи демонстрировали свастику без всяких сатирических намерений, а с полным уважением к этому сакрально-политическому символу. В столице состоялся "Правый марш" - показательная акция нацистских организаций, не имевшая аналогов с начала 90-х. Марш организовали Евразийский союз молодежи, "Движение против нелегальной миграции", Национально-Державная партия России и т. д. Хотя шествие, разрешенное московскими властями, считалось праздничным патриотическим мероприятием, толпа то и дело покрикивала "Зиг хайль!", а часть маршевиков украсили себя известной фашистской символикой, даже не стилизованной под славянские "солнцевороты".

Принципиальным отличием от прежних мероприятий такого рода был масштаб - около трех тысяч участников (сегодня даже в Москве митинг на пятьсот участников считается "крупным"). Кроме того, выражение 90-х "красно-коричневые" 4 ноября было окончательно сдано в архив. Ни одной левой партии в колонне не было. Наоборот, небольшие группы левых радикалов, как и положено в Европе, забрасывали "правых" дымовыми шашками.

Еще один аналог с Европой - акция партий, не имеющих своих представителей в законодательной власти, получила парламентского патрона. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что хотя и не одобряет полностью лозунги "Правого марша" ("Россия - для русских!", "Москва - для москвичей!"), но считает, что, если не упорядочить миграцию, такие акции будут только нарастать.

Для большинства нынешних русских уличные бои в Москве четыре века назад - еще менее известная страница истории, чем Бородино или Куликовская битва. И пока часть сограждан, подобно героям "Грозы" Островского, пытаются понять, кто с кем воевал в годы Смуты, другая, гораздо меньшая часть, старается наполнить новый праздник собственным содержанием, подыскивая более подходящего и очевидного противника.

Михаил Логинов

Праздники в Законе  »
Юридические статьи »
Читайте также