Штраф за нарушение правил парковки автомобилей в Санкт-Петербурге повышен до 10 МРОТ.

Такая норма заложена в Законе Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», подписанном губернатором 29 мая. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования, которое должно состояться в ближайшие дни.

Согласно новому закону нарушение утвержденных городской администрацией правил размещения и хранения транспортных средств, в том числе размещение транспортных средств, препятствующее механизированной уборке и вывозу мусора, отходов производства и потребления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одного до десяти МРОТ. За неправильную парковку принадлежащего организации автотранспорта они заплатят от 100 до 300 МРОТ, причем должностное лицо (например, начальник транспортного цеха) может быть дополнительно оштрафовано на сумму от пяти до двадцати МРОТ. Повторное нарушение в течение года влечет наложение штрафа в почти двойном размере.

Рассматривать дело и выносить соответствующее постановление будет уполномоченный Администрацией Санкт-Петербурга орган.

В настоящее время за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств применяется статья 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая предупреждение или штраф до одного МРОТ независимо от категории автомобиля. Незаконная остановка или стоянка на тротуаре, создающая препятствия для движения пешеходов, влечет штраф до двух МРОТ, а стоянка на проезжей части, создающая препятствия для движения других автомобилей, – до трех МРОТ. Эти дела рассматривают сотрудники ГИБДД, имеющие специальные звания.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях в компетенцию субъекта Федерации входит установление ответственности за правонарушения, не установленные самим Кодексом. Поэтому не исключено, что принятая городскими парламентариями норма будет оценена как дублирующая Кодекс и, соответственно, недействительная. Таким образом уже поступил прокурор Санкт-Петербурга, оспорив обоснованность введения городским законом некоторых видов ответственности за нарушение правил пользования городским пассажирским транспортом и метрополитеном. Парламентарии признали его доводы обоснованными и изменили законодательство Санкт-Петербурга.

Закон о едином налоге на вмененный доход в Санкт-Петербурге вступит в силу с 1 января 2004г.  »
Юридические статьи »
Читайте также