Детектор лжи проверит сотрудников на лояльность

Пока законодатели думают, как узаконить детектор лжи в России, в Петербурге начали продавать компьютерную программу, позволяющую проверить собеседника на искренность по телефону.

Группа компаний "СЕКЬЮРИКОП-ОХРАНА" стала первым в Петербурге дилером по продаже аналога детектора лжи - программного продукта eX-Sense PRO-R, работа которого основана на анализе 160 параметров голоса.

«Бездушные» предприниматели
Предлагаемая технология уже заинтересовала многих петербургских бизнесменов - проверить человека на искренность можно даже в беседе с ним по телефону. По словам представителей Группы компаний к eX-Sense PRO-R, к продукту уже проявили внимание многие предприниматели, желающие оценивать лояльность своих партнеров по переговорам именно посредством "бездушной" машины", хотя результаты применения "детектора лжи" можно использовать только как подсказку при принятии управленческих решений.

Случайные связи
Применение "детекторов лжи" в работе петербургского бизнеса носит, по крайне мере официально, случайный характер. Эти разработки могут быть использованы при найме на работу и внутренних расследованиях, но обязательно при наличии письменного согласия испытуемого. Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел, а также коммерческие фирмы используют детектор лжи при кадровом отборе и расследовании служебных нарушений, но пока вопрос, тестировать или нет, оставлен на усмотрение руководства. Пожалуй, только в компании "Евросеть" применение детекторов лжи при найме на работу носит массовый характер. Там проверяют почти каждого сотрудника.

Добровольно-принудительно
Однако уже в этом году Государственная дума РФ планирует узаконить применение полиграфа в России. В недрах думского комитета по безопасности сейчас пишется соответствующий законопроект, который депутаты готовы рассмотреть в ближайшее время.
Перечень должностных лиц, обязанных пройти тестирование на детекторе, определит российское правительство. Тем не менее, скорее всего, будет существовать и список «неприкасаемых» чиновников, тех, к кому полиграф нельзя применять ни под каким соусом. В эту категорию попадут, очевидно, все те, кто в силу своего статуса обладает иммунитетом против некоторых следственных действий.
Кроме силовиков, которые уклониться от теста на полиграфе не имеют право, в новом законе будет прописано положение о добровольном тестировании. Под добровольцами понимаются желающие занять вакансию в коммерческой структуре, которым, естественно, предлагается пройти проверку на полиграфе, но которые имеют право отказаться. Теоретически считается, что в таком случае работодатель может принять такого отказника на работу, не считаясь с его предубеждением против детектора лжи. Однако на практике такая добровольность может стать чистой условностью.

А судьи кто
Есть у детектора лжи один изъян: приговор выносят все-таки не прибор, а специально подготовленный человек. Он может ошибиться, неправильно истолковав показания компьютера или вовсе подтасовать результаты. Кроме того, пока не ясно, откуда брать такое количество квалифицированных специалистов. Скорее всего, в первое время это будут действующие или бывшие сотрудники спецслужб, имеющие опыт подобных исследований. В дальнейшем планируется специально готовить профессионалов — психологов и разработчиков опросников для ведомственных служащих. А пока обсуждается вопрос о создании комитета при Правительстве РФ, который будет отвечать за все методологию работы.

Правительственная комиссия рекомендовала ввести сроком на 9 месяцев специфическую составляющую таможенной пошлины на все виды импортируемого в РФ риса в размере 0.3 евро за кг.  »
Юридические статьи »
Читайте также