Праздники в Законе

Петербург определился, какие городские праздники и дни памяти отмечает и на какие не городские, а (цитируем) «международные, общепризнанные (традиционные) и общероссийские праздники и памятные дни» готов скинуться из собственного (и нашего) кармана. 12 октября Законодательное собрание приняло, а 26 октября губернатор города подписала закон Санкт-Петербурга «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге» .

Фольклористы утверждают, что у россиян вообще и у петербуржцев в частности — самый настоящий праздничный голод: к пролетарским праздникам (которые мы знали, как отмечать, выполняли ритуал, пребывали в более или менее непритворном веселье, ходили с гармошкой и шариками) большая часть населения остыла. Праздники, которые мы получили в последнее время (то же Рождество Христово), большая часть населения отмечать не умеет либо не собирается (будучи мусульманами, иудеями, а то и вовсе атеистами).

На днях московские власти всерьез докладывали журналистам, что они (власти) «не рекомендуют» школьникам отмечать Хэллоуин. Еще лет пять такого громогласного «нерекомендования» — и День всех святых органично вольется в жизнь россиян. Потому что нам скучновато. Человеческая природа не терпит пустоты, и мы того и гляди начнем наряжать елки одновременно с европейцами — едва ли не с начала ноября. Как ни крути, человеку не хватает легкого веселого язычества. Однако если мы и устроим что-то на 1 апреля (праздник, пользующийся симпатией россиян), то корпоративно, внутрисемейно и ни в коем случае не на бюджетные деньги.

...Официальный праздничный паек оказался суховат, но в нем, наверное, аккуратно подсчитаны «калории»: 5 праздников и 4 дня памяти городского масштаба, 8 дней городов (Пушкин, Павловск и другие).

К вашему сведению, мы отмечаем не только День города (27 мая), но и День Устава Санкт-Петербурга (14 января), а также День рождения Петра Первого (эту дату пока знают много хуже даты рождения поэта Пушкина). Отчего-то День Ладоги — первой столицы Руси и, как сформулировали законодатели, «предшественника Петербурга» — угодил не в праздники, а в дни памяти и стоит между Днем памяти Пушкина и Днем памяти жертв блокады.

Отдельной статьей идут праздники городов — то бишь петербургских районов: Кронштадта, Ломоносова, Царского Села, Зеленогорска, Петергофа, Колпина, Сестрорецка, Павловска. Пробежав глазами даты, убеждаешься в дальновидности основателей: учтены особенности нашего климата, и добрые жители Кронштадта, Царского Села, Колпина и других городков будут веселиться на гуляньях с мая по сентябрь, при сносной температуре воздуха, — стало быть, без обморожений, соплей и постпраздничных бюллетеней (которые плохо сказываются на экономике города). Из ряда вон выйдут только павловчане — им приходится отмечать День города 12 декабря, катаясь на санках с горок либо шлепая по лужам (тут уж как с зимой повезет).

...Закон собрал детей и юношество в одну корзину — вместе с привычными новогодними елками, последним звонком, Днем первокурсника идет (не знаю как для вас, а для меня — удивительно милый) День юных мастеров (2 октября).

...Что касается международных, традиционных и общероссийских праздников и памятных дней, то Петербург готов за счет своего бюджета отметить 46 из них. (Еще раз настоятельно рекомендую прочитать публикуемый в этом же номере закон о праздниках, дабы потом не сетовать на автора, что он что-то упустил в своем комментарии.)

А вообще, судя по всему, наш город разрывается: культурная он столица или больше морская — причем и «культурные» и «морские» мероприятия мы отмечаем не как сугубо городские праздники, а как российские и международные.

Из культурных — День памятников и исторических мест, День музеев, День славянской письменности и культуры, День библиотек, Пушкинский день (заметим: День рождения поэта празднуют все россияне; День его смерти — официально — только мы, согласно статье 2 закона; мы даже основателя города так не поминаем).

Граждане, связанные с морем, могут ходить вразвалочку не только в силу профессии, но и в силу «отмечания» трех праздников подряд: к традиционным Дню работников морского и речного флота и Дню Военно-морского флота сочли нужным подверстать «День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого у мыса Гангут» (так называется праздник).

...Перечень праздников — это показатель наших, так сказать, приоритетов. Показатель того, что поэт Пушкин — это, по всей видимости, и вправду наше все и кроме поэта Пушкина у нас нету никогошеньки. Ни одного более-менее стоящего прозаика, ни художника, ни музыканта.

И матери у нас — это гораздо лучшие существа, чем отцы (День матери в Петербурге постановлено отмечать в последнее воскресенье ноября; День отца, празднуемый в разных странах, в России поддержки не нашел).

И пуще всех остальных мы уважаем профессии физкультурника (есть такая профессия?), защитника Отечества (есть такая профессия!), строителя, медицинского работника, пограничника, социального работника, учителя и милиционера. Профессию, например, дворника (очень нужную), профессию машиностроителя (сколько в городе соответствующих предприятий?) мы, конечно, уважаем — но не за бюджетные деньги.

Ума не приложу, считать ли «Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом» праздником или днем памяти, но количество в списке всевозможных оздоровительных «дней» ясно указывает: мы явно болеем. Помимо Дня борьбы с наркотиками «гуляем» Всемирный день здоровья, Всемирный день без табака и все тот же День физкультурника.

С экологией, вероятно, не все так плохо: о ней мы вспомним всего два раза — 22 марта (Международный день Балтийского моря) и 5 июня (Всемирный день окружающей среды).

И еще показатель: очень много выпало на нашу долю горестей. Минимум девять памятных дней, которые так или иначе — со слезами на глазах, от Дня памяти погибших в радиационных авариях до Дня памяти жертв политических репрессий, не говоря о военных датах.

...«Праздник», согласно закону, не обязательно праздный день. Внесение того или иного «Дня» в список закона Санкт-Петербурга «О праздниках...» главным образом означает, что на праздничные мероприятия будут выделены средства.

Кстати, если кто-то счел себя неучтенным в праздничном списке и потому обделенным, может довольствоваться включеннными в него Днем Конституции РФ и Международным днем прав человека. Это, кажется, всех касается.

Ну а послезавтра еще один повод попраздновать — страна, как известно, будет впервые отмечать День народного единства.

Анастасия Долгошева

Весь год - гулянка!  »
Юридические статьи »
Читайте также