Точка зрения: Реальная цена патента

О состоянии науки и бедственном положении ее служителей сейчас пишут, говорят и показывают практически все СМИ. Вот и уважаемый мною еженедельник не оставил без внимания эту, безусловно, актуальную тему, опубликовав статью под оптимистическим заголовком «Сегодня есть еще накопленный багаж» («ПЧП», № 28). Сочувствуя недовольным пенсиями, зарплатами, надбавками за степени и звания, я, проработавший в прикладной науке более четверти века, разделяю позицию министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко: «…чтобы получить поддержку, недостаточно сказать: «Я ученый». Ты должен показать, что твои работы востребованы»… А востребованы они будут тогда, когда создаваемые нашими учеными технологии будут конкурентоспособными. Но нам всегда что-то мешает. На этот раз виновной оказалась патентная система.

Автор публикации утверждает: «Каждый год в Патентную палату с заявками на изобретение обращается более 10 тысяч человек. И только четверть из них получают патент... потому что получить авторское право на изобретение в России — очень дорогое удовольствие (от 500 до 1000 долларов — проверка на подлинность изобретения плюс 1000 долларов — госпошлина за сам патент и 20-летнее авторское право)». К счастью, эти утверждения не соответствуют действительности.

В 2004 году отечественными заявителями было подано 22985 заявок на получение патентов на изобретения. Выдано патентов 19123, что составляет более 80 процентов к числу поступивших заявок, делопроизводство по которым в основном завершилось в прошлом году. Примерно такие же показатели сохраняются последние пять лет.

А сейчас об «очень дорогом удовольствии» — патентных пошлинах. За подачу заявки на изобретение взимается пошлина в размере 600 рублей, за проведение экспертизы заявки по существу — 900 рублей. Последняя сумма может быть уплачена в течение трех лет с даты подачи заявки, но тогда на этот же срок увеличится и ее рассмотрение. В случае вынесения положительного решения за выдачу патента и его регистрацию взимается пошлина в размере 1200 рублей. Даже если две первые пошлины уплатить одновременно, то с учетом времени экспертизы заявки последнюю пошлину придется уплатить примерно через 1,5 года после подачи заявки. Таким образом, общая сумма пошлин составит 2700 рублей, и это, повторяю, за 1,5—4,5 года.

Что же касается «20-летнего авторского права», то, по-видимому, автор публикации имела в виду максимальный срок поддержания патента в силе. Здесь тоже не все так страшно.

Во-первых, уплата годовых пошлин начинается с третьего года действия патента. Их размер за 3-й и 4-й годы составляет 300 рублей в год, за 5-й и 6-й — 450 рублей и постепенно возрастает до 3000 рублей в год за 19-й и 20-й годы.

Во-вторых, даже последняя сумма, на мой взгляд, не будет столь обременительной для патентообладателя, если он умело распорядится запатентованной технологией. То есть будет монопольно извлекать прибыль от производства и продажи запатентованной продукции, а также от продажи лицензий заинтересованным лицам.

Если запатентованная технология не будет востребована в первые 7—8 лет, то и нет смысла тратить деньги на дальнейшее поддержание патента в силе, потому что, как свидетельствует мировой опыт, за этот срок не устаревают лишь отдельные технологии и на смену им приходят более совершенные решения, обеспечивая тем самым технический прогресс. Примером тому служит эволюция мобильных телефонов. Всего за поддержание патента в силе с 3-го по 8-й годы сумма пошлин составит 2700 рублей.

Таким образом, расходы по получению патента на изобретение и поддержание его в силе в течение 8 лет не превысят 190 долларов или в среднем составят менее 24 долларов в год.

Но отдельные категории лиц смогут платить еще меньше. В статье упоминается «студент 4 курса, будущий физик», который изобрел «устройство для оптического производства». Можно лишь сожалеть, что в вузе, где обучается этот талантливый юноша, не нашлось специалиста, который бы разъяснил, что ему как студенту предоставляется льгота, согласно которой пошлины за подачу и экспертизу заявки, а также за выдачу патента придется оплатить лишь в размере 20 процентов от приведенных выше сумм, т. е. 540 рублей за 1,5 года. А если бы он был студентом младшего курса, то, возможно, успел бы воспользоваться такой же скидкой на пошлины за поддержание в силе патента за 3-й, 4-й и 5-й годы.

Такая же льгота распространяется на инвалидов. А ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств полностью освобождаются от уплаты этих пошлин.

По ходатайству заявителя ему могут быть уменьшены на 75 процентов пошлина за проведение экспертизы по существу, а также пошлины за 3-й, 4-й и 5-й годы поддержания патента в силе. Однако если патентообладатель сочтет целесообразным дальнейшее поддержание патента в силе, то ему придется доплатить разницу до установленных размеров указанных пошлин.

Надеюсь, уважаемый читатель согласится, что страшилка об «очень дорогом удовольствии», мягко говоря, несостоятельна.

Конечно, есть определенная категория изобретателей, которые с ностальгией вспоминают об авторских свидетельствах на изобретения. За их получение не только не надо было платить пошлины, но и при определенных условиях можно было получить вознаграждение, в подавляющем большинстве случаев чисто символическое. При этом многие забывают, что собственником изобретений, охраняемых авторским свидетельством, являлось государство.

Уже пятнадцатый год в России, как и на протяжении столетий во всем цивилизованном мире, действует патентная система правовой охраны изобретений. Основное ее достоинство — собственником запатентованной технологии является патентообладатель. Им, как правило, является автор изобретения или работодатель, по заданию которого и было создано патентоспособное техническое решение. Патентообладателем может стать также любое физическое или юридическое лицо, которому передано право на получение патента и заодно и бремя расходов на патентование и поддержание патента в силе.

Расходы на патентование могут в разы превысить размеры пошлин. Дело в том, что патент — это товар, который имеет свою стоимость. А она зависит не только от ценности самой запатентованной технологии, но и от объема прав, охраняемых патентом. Эти права всецело зависят от качества поданной заявки на изобретение. Ее составление требует не только значительных затрат времени, но и глубоких знаний патентного законодательства и опыта его практического применения, а также общетехнического образования, позволяющего разобраться в особенностях патентуемого изобретения. Поэтому услуги специалистов в области патентования недешевы.

Неграмотно составленная заявка может привести к одному из двух результатов. В лучшем случае — отказ в выдаче патента и сдача в архив заявки, которую заявитель с учетом ошибок сможет еще защитить в будущем. В худшем случае будет выдан «слабый» патент, коммерческая стоимость которого не превысит стоимости бумаги, использованной для печати патентной грамоты. Речь идет о патентах, которые легко «обойти», т. е., используя идею изобретателя, заинтересованные в запатентованной технологии лица смогут так изменить ее, что не нарушат выданный патент, и, как следствие, патентообладатель не сможет привлечь такого «нарушителя» к ответственности и тем более возместить нанесенный ущерб.

Только грамотная патентная защита конкурентоспособных технологий может обеспечить многократное возмещение расходов на их разработку и патентование.

Станислав Ляцкий, патентовед

Советы президенту Готовят российские компьютерщики  »
Юридические статьи »
Читайте также