Советы президенту Готовят российские компьютерщики

Представители российских компьютерных компаний подготовили пакет предложений по дерегулированию индустрии информационных технологий. Список поправок, которые, по мнению компьютерщиков, необходимо внести в законодательство, будет представлен правительству и Госдуме в начале следующего года.

На состоявшемся вчера общем собрании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) был озвучен план подготовки доклада, который будет представлен как рекомендации правительству и Думе. Основу доклада составляет обзор отечественной информационной индустрии, сделанный совместно с АП КИТ фондом экономических исследований "Новая экономика". Проект был оплачен Московским общественным научным фондом из средств, предоставленных по грантам Агентства по международному развитию США (USAID) в рамках программы "Электронная Россия".

Как рассказал "Ведомостям" исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, в конце декабря ассоциация проведет конференцию с участием авторов исследований, бизнесменов и представителей исполнительной и законодательной ветвей власти. На ней и будет подготовлен завершающий доклад, который будет представлен в Думу и правительство в первых месяцах следующего года. Часть исследований фонда "Новая экономика" планируется обнародовать на заседании российско-американского "круглого стола" по информационным технологиям, который состоится 20 ноября в Калифорнии.

Список законодательных нонсенсов, мешающих жить компьютерным компаниям, крайне обширен. Например, при экспорте программного обеспечения на каждую коробку с программами требуется оформить разрешения в ФАПСИ. "На каждую коробку требуется отдельное разрешение, хотя экспортируется-то, по сути, одно и то же. Это очень усложняет и удорожает экспорт программного обеспечения. Не говоря о том, что его просто можно переправить за границу по Интернету", - приводит пример Комлев.

Или, скажем, совершенно непонятно требование лицензировать средства защиты информации, предназначенные исключительно для внутренних целей частных компаний. Ведь это личное дело каждой конкретной фирмы, каким средствам шифрования она будет доверять свои секреты.

Есть и совсем курьезные законы. Например, в настоящее время действует жесткий порядок учета цветных копиров. Утвержденные постановлением N 1158 "О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования. .. " от 11 октября 1994 г. правила предусматривают, что граждане и руководители предприятий обязаны в течение месяца со дня приобретения средств цветного копирования представить в органы внутренних дел "паспорт либо иной документ, удостоверяющий их личность или служебное положение (полномочия) , а также письменное заявление произвольной формы о регистрации указанных средств".

Юрий Грановский

Ритейлоры атакуют auchan  »
Юридические статьи »
Читайте также