Ритейлоры атакуют auchan

Российские ритейлоры продолжают борьбу за равноправие с международными компаниями розничной торговли. Ассоциация продавцов и производителей электроники РАТЭК рассматривает возможность обращения в МАП с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны французской компании Auchan. В РАТЭК говорят, что Auchan торгует электроникой по демпинговым ценам.

Вопрос о ценах на бытовую электронику в магазине Auchan вчера активно обсуждался среди участников съезда РАТЭК. Особенно их возмутило то, что, по информации руководства завода "Рубин", Auchan продает телевизоры этой марки примерно на $10 дешевле, чем покупает на заводе. "И противостоять этому нет возможности ни у "Рубина", ни у нас", - посетовал управляющий розничной сетью "М. Видео" Алексей Максимов. Менеджер "Рубина" пояснил "Ведомостям", что ценовая политика Auchan не устраивает его предприятие по двум причинам: во-первых, из-за слишком низкой цены нарушается позиционирование марки (оптовая цена на телевизоры "Рубин" - от $110 до $210 в зависимости от модели) , а во-вторых, другие дилеры завода просят снизить для них цены, чтобы оказаться в равных условиях с французской компанией.

Вице-президент РАТЭК Андрей Андриянов сообщил, что возможность обращения РАТЭК в МАП обсуждается пока кулуарно. "Но я думаю, что это будет сделано", - сказал он. По словам Максимова, его пугает возможность развития российского рынка бытовой электроники по тому же сценарию, что и в Восточной Европе. Здесь международные сети, приходя на рынок, на полгода-год устанавливали демпинговые цены на бытовую электронику, избавлялись от конкурентов, а затем начинали повышать цены.

Начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции МАПа Дмитрий Серегин посоветовал недовольным подготовить для его ведомства документы, доказывающие, что своей работой компания нарушает принципы "добропорядочности" в конкурентной борьбе. "Вы должны суметь доказать, что сиюминутная выгода для потребителя впоследствии обернется ухудшением ситуации для него же", - сказал чиновник. На что Максимов мрачно пошутил: "Мы об этом эффекте узнаем тогда, когда уже поздно будет что-либо делать". "Но чтобы говорить о наличии какого бы то ни было нарушения, нужно сперва детально разобрать ситуацию", - заявил "Ведомостям" другой источник в министерстве.

Пресс-секретаря Auchan Владимира Назарова информация о возможном демарше РАТЭК абсолютно не смутила. Назаров сказал "Ведомостям", что говорить о демпинге, его наличии или отсутствии сегодня в России бессмысленно, поскольку нет закона, который бы его запрещал, да и вообще объяснял, что это такое. "Так что мы нарушить ничего не можем", - пояснил Назаров.

Напомним, что недавно с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны немецкой Metro в МАП обратилась Ассоциация компаний - операторов розничной торговли (АКОРТ). Они обращали внимание антимонопольного ведомства на то, что Metro, фактически торгуя в розницу, имеет возможность не платить налог с продаж, как оптовая организация. Однако МАП не нашел в работе Metro нарушений в отношении антимонопольного законодательства. "Однако информация о существовании проблемы передана в МНС", - сообщил источник в ведомстве.

ДЕМПИНГ УЗАКОНЯТ: Закон о демпинге в России может появиться к лету следующего года, по крайней мере на это надеется председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Григорий Томчин. По его информации, этот документ неделю назад был внесен Минэкономразвития на рассмотрение правительства.

Елена Виноградова Юлия Полякова

"Транзас" готовится связать российские порты в единую сеть  »
Юридические статьи »
Читайте также