Строиться Сельхозяйственные земли снова доступны инвесторам

Вчера в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание, посвященное использованию сельхозяйственных земель, находящихся в частной собственности. Проблема изменения статуса этих земель, казавшаяся чиновникам непреодолимой, разрешилась благодаря лексическому богатству русского языка.

По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР), в Петербурге около 230 кв. км сельхозземель (20% от всей площади города), из которых 140 кв км находятся в частной собственности, остальное принадлежит государству. Земли поделены между 15 крупными собственниками, которые активно распродают их инвесторам под разного рода застройку. В основном для возведения торговых комплексов и складов. Так, ЗАО "Лето" заключило несколько сделок по продаже принадлежащих ему участков в районе Пулковского шоссе с фирмами Metro cash&carry, "Агроторг", "Искрасофт" и ведет переговоры с еще несколькими компаниями. Совхоз "Предпортовый" продал часть своей земли около Волхонского шоссе "Евросибу". (Подробнее о продаже земель смотри вынос).

Чтобы инвестор мог начать строительство, распоряжением губернатора участки переводились из земель сельскохозяйственного назначения в разряд земель под застройку. Всего с 1998 года по июль 2003-го было подписано 35 таких распоряжений.

Этот бизнес очень выгоден сельхозпредприятиям, так как в свое время за переоформление земель из бессрочного пользования (это право сохранилось за колхозами и совхозами еще с советских времен) в собственность они заплатили городу копейки, теперь же продают участки по рыночным ценам (по $40-200 за кв м, в зависимости от места). Городу такая деятельность тоже приносит прибыль: за каждый квадратный метр сельхозземли колхоз платит налог 2.5 коп., ставки же для лишившихся сельскохозяйственного статуса "квадратов" вырастают в тысячу и более раз. По словам председателя КЗР Дмитрия Гордо, ежегодный налоговый доход от таких земель составляет около $4 млн.

Однако вступивший в 2001 году в силу новый Земельный кодекс (ЗК) изменил этот порядок для двух городов - Москвы и Петербурга. Законодательные органы каждого из них должны были прописать механизм изменения вида использования сельхозземель в специальном законе под условным названием "О правилах землепользования и застройки". В Петербурге такого закона нет до сих пор. Более того, начать работу над ним нельзя, пока не будет принят закон "О регулировании градостроительной деятельности", а он завис в Законодательном собрании, так как прежний губернатор Владимир Яковлев наложил на него вето.

Несмотря на то что ЗК действует уже почти три года, петербургские власти до июля нынешнего года продолжали работать по старой схеме. Но в июле юридический комитет Смольного отказался согласовывать ставшие незаконными распоряжения, и выдачу разрешений на застройку сельхозземель прекратили. "Мы ничего не можем сделать. На вопрос инвесторов: как переоформить землю под застройку? - просто разводим руками", - признается вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Оказалось, что проблема решается настолько просто, что даже непонятно, почему до сих пор выход не был найден. "Мы будем по каждому участку, который инвестор купит у собственника, выпускать постановление правительства Петербурга об изменении статуса земли", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Только нужно в этих постановлениях писать не об изменении вида деятельности, а об изменении функционального назначения земли, - поспешил добавить господин Вахмистров. - Это термин не из Земельного кодекса, а из Градостроительного. Так мы уйдем от юридических противоречий". Такой вариант устроил всех, даже юридический комитет. Господин Гордо радостно отметил, что теперь сможет удовлетворить два десятка запросов на изменение вида использования сельхозземель, которые накопились у него с июля. На вопрос корреспондента Ъ, что мешало раньше менять статус постановлением правительства, чиновники ответили, что "ничего, просто требовалось одобрение губернатора".

Лилия Третьякова

По подсчетам комитета по земельным ресурсам, увеличение земельного налога в 1 тыс. раз на участках под застройку принесет Санкт-Петербургу более 4 млн. долл. доходов ежегодно.  »
Юридические статьи »
Читайте также