Областные депутаты отвергли закон о сельхозземлях Правительству придется его как следует доработать

Депутаты Ленобласти отправили законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, разработанный областным правительством, на доработку.

На этой неделе проект отклонила Постоянная комиссия ЗС по экономике, собственности и инвестициям, рекомендовав его доработать.

"Областной закон практически дублирует федеральный, в то время как он должен регулировать вопросы, которые вправе решать регионы. В данном законопроекте эти пробелы не восполняются", -- считает председатель Постоянной комиссии ЗС по экономике, собственности и инвестициям Юрий Страхов. Как отметили другие депутаты, в частности, в проекте не прописан порядок проведения рыночной оценки земельного участка, непонятно, какая структура проводит оценку, какова ее методика, а также в какую организацию нужно предоставлять результаты оценки. "Законопроект сырой, принимать его за основу не стоит", -- таким было решение комиссии.

Однако некоторые чиновники с этим не согласны. По мнению одного из представителей Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом, федеральный закон дает возможность недобросовестным предпринимателям "возможность для маневров", а областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения поможет навести порядок на областном рынке земли, поэтому его можно было бы принять за основу в первом чтении, а затем вносить поправки.

Комментарий

Ирина Сякова, финансовый директор ЗАО "Кипень":

"Хорошо, когда все вопросы, касающиеся оборота земель, четко прописаны в законе. В целом скупка земли в Ленобласти уже идет в соответствии с федеральным законом".

Екатерина Фомичева

Впереди - большая работа  »
Юридические статьи »
Читайте также