Не жизнь, а сплошной праздник

Едва ли не каждый соискатель депутатского кресла перед выборами клянется избирателям превратить их жизнь в сплошной праздник. Однако всякий раз что-то или кто-то потом мешает им выполнить свои предвыборные обеты. И вот на минувшей неделе наши избранники претворили в жизнь свое давнишнее обещание в прямом смысле, приняв закон "О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге" . Причем не убоявшись преодолеть вето губернатора, что ныне диковинная редкость.

Внося в начале 2004 года этот законопроект, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов намеревался наряду с Днем города (27 мая) придать статус регионального праздника Дню Устава Санкт-Петербурга (14 января) , который до недавнего времени котировался ниже даже Дня корюшки. Естественно, этим дело не ограничилось, и питерские парламентарии принялись узаконивать все им милые, славные даты. В окончательном тексте закона значатся 24 праздника и даты городского значения и 46 мероприятий международного масштаба (от хоровода вокруг новогодней елки до уже не "красного" Дня Конституции ). Все эти торжества предлагается отмечать за счет городского бюджета "в порядке, установленном правительством Санкт-Петербурга".

"Праздничное" законотворчество депутатского корпуса пережило два губернаторских вето. Часть мартовских замечаний Валентины Матвиенко была учтена. Перечень праздников пополнил День Ломоносова - 21 мая. "Памятные дни" были заменены на "дни памяти". И это вполне справедливо: согласно Словарю русского языка, "памятные дни" - те, что хорошо сохранились в памяти, незабываемые... Однако при этом, как резонно указало юридическое управление ЗакСа, объявление памятной датой Дня Ладоги - первой столицы Руси, предшественника Санкт-Петербурга - не совсем корректно. Исчезло из текста и упоминание о том, что весь сонм праздничных мероприятий должен финансироваться из городского бюджета ежегодно...

Такой компромисс Смольный не устроил, и в июле последовало второе вето. Губернатор Матвиенко продолжала настаивать на исключении из текста приложения, в котором без малого полусотня праздников международного значения. Ее парламентский представитель Михаил Бродский так обосновал эту претензию: "В приложении нет ни одного праздника, который не был бы традиционным. Приводя в приложении якобы полный перечень торжественных дат, мы произвольно уменьшаем их количество". Например, умаляем значение дня дорожника или диабетика. По словам г-на Бродского, случаи отказа в финансировании каких-то дней - "единичные, их практически нет". "Вопрос в том - это большие или маленькие средства, - уточнил он. - Поэтому, убрав из текста закона приложение, мы никому вреда не нанесем. Наоборот, все население будет довольно".

С ним категорически не согласился один из избранников этого населения - депутат Алексей Ковалев: "Вопрос в том, иметь ли утвержденный законом список праздничных дат или каждый год финансировать мероприятия, которые предлагают абы кто абы кому, является концептуальным". Среди тех праздников, которые финансируются на основании распоряжения губернатора, он не обнаружил Всемирного дня здоровья, Международного дня музеев, Всемирного дня окружающей среды... Однако его опасения, что "усилиями каких-то людей из юридического комитета может пойти псу под хвост двухлетняя работа, которая не имеет никакой политической подоплеки", не оправдались. После того как Вадим Тюльпанов на правах автора призвал преодолеть вето, это в едином порыве сделали 42 парламентария.

Теперь Валентина Матвиенко обязана скрепить этот закон своей подписью. Мы же, тихо порадуясь щедрости своих избранников, в октябре-ноябре сможем хоть ежедневно отмечать "Посвящение в школьники", а 30 октября отдадим дань Дню памяти жертв политических репрессий.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Празднуем, как раньше  »
Юридические статьи »
Читайте также