Искушение популизмом

На нынешнем этапе развития российской экономики ключевым фактором роста является инфраструктура регионов, в особенности та ее часть, которая напрямую относится к институциональным условиям бизнеса. Изучение ситуации на Северо-Западе России показывает, что только в администрации Санкт-Петербурга более или менее адекватно представляют себе важность этого обстоятельства. Власти других регионов продолжают биться за добычу "рыбы" для населения, хотя уже совершенно очевидно, что настойчивые усилия федерального центра по перераспределению в свою пользу финансовых источников делают эту битву бесперспективной и единственной возможностью развивать регион остается "удочка" для бизнеса.

Показательно, что даже администрация Валентины Матвиенко, позиционирующая себя в качестве реформаторской и декларирующая удвоение ВРП как одну из двух главных задач своей экономической политики, сохранила "яковлевскую" долю расходов на инфраструктуру в бюджете на 2005 год. Понятно - популистский соблазн очень велик. Несмотря на внешнюю решительность и либеральные декларации, устоять перед этим соблазном не смогли даже петербургские реформаторы. Смольный выделил более 500 млн рублей на празднование 60-летия Победы, а на всю программу подготовки зон для размещения промышленности предусмотрено лишь 300 млн рублей. Между тем инфраструктуру невозможно развивать наскоками - когда появляются деньги. Необходима постоянная планомерная работа в рамках приоритетного направления экономической политики.

Власти должны осознать, что главная предпосылка устойчивого экономического развития регионов - создание благоприятных условий для частного бизнеса (с мобилизацией всех имеющихся ресурсов, в том числе бюджетных). Нынешняя же популистская политика, преобладающая в бюджетном процессе регионов Северо-Запада, никогда не обеспечит требуемого Президентом Путиным удвоения ВРП.

От редакции

"Правительство тормозит" Валентина Матвиенко отчиталась перед президентом  »
Юридические статьи »
Читайте также