Какого числа наступит счастливая жизнь

Сегодня исполнился год как Валентина Матвиенко официально стала губернатором Санкт-Петербурга. 15 октября прошлого года в Мариинском дворце на Исаакиевской площади, где располагается Законодательное собрание, прошла церемония ее инаугурации.

За этот год в жизни города произошло многое, и в то же время нельзя сказать, что мы живем в другом Петербурге. Коренным образом не изменилось ничего, кроме взгляда Смольного на некоторые проблемы. За год добиться большего и невозможно. Именно в подходах к лечению давно известных городских болевых точек и состоит различие между новыми и старыми обитателями Смольного. Если бы они различались по результатам решения этих вечных проблем, например состояния и содержания наших домов, то отличить администрацию Владимира Яковлева от команды Валентины Матвиенко могли бы только специалисты. Потому что результат здесь может быть только один - исчезновение проблемы как таковой.

Если и подводить итоги за год, задавать власти вопросы, то конкретные, по текущим темам, в ответах на которые и скрыты фрагменты генеральной линии.

Например, на недавней пресс-конференции Валентины Ивановны на общий вопрос о сроках превращения Петербурга в город европейских стандартов был получен такой ответ: "Мне нравится, как говорил в свое время Джон Кеннеди: я идеалист, но без иллюзий. У меня должна быть стратегическая цель - европейские стандарты жизни в Петербурге. Это - в самом широком понимании. Это и инвестиционный климат, и уровень жизни горожан. Но дворы у нас напоминают военные полигоны (словно после артналета), разбитые дороги - все это никак не соответствует европейскому уровню. И все же я вижу, что цель достижима. Конечно, мы только в начале пути. Мы прокладываем рельсы по бездорожью".

Если кто-нибудь скажет, что на вопрос губернатор так и не ответила (точная дата перехода к светлой жизни так и не названа), то пусть сам ответит, к примеру, интересующимся: какого числа наступит счастливая жизнь.

А вот более конкретно. На том же мероприятии в Смольном был задан вопрос по поводу введения платы за проезд для льготников, которое намечается в рамках монетизации льгот. Губернатор города ответила откровенно, что "...или мы тупо субсидируем транспортников, или мы выдаем деньги на руки, и пусть люди сами решают, как их тратить, сколько ездить и ездить ли. Этот вопрос много обсуждался на рабочих группах, и проблема воспринимается неоднозначно, но нам придется пойти на монетизацию льготы по проезду и со временем индексировать сумму компенсации. Сейчас ситуация дошла до того, что 70% пассажиров ездит в транспорте бесплатно, и ситуация по транспорту близка к очень тяжелой, потому что не хватает средств на ремонт подвижного состава. Надо или объявлять коммунизм, чтобы все было бесплатно, или люди должны платить".

Вот здесь все предельно ясно. Власть хотя бы в чем-то перестала прятать голову в песок и просто замалчивать очевидные вещи. Нет ничего бесплатного в нашей жизни. По-моему, это всем давно очевидно. За те же льготы на транспорте город уже заплатил усечением его общественной, или как выражаются чиновники, "социальной" составляющей. Между тем власти долго делали вид, что гигантское количество льготников, приводящее к разрушению системы городского общественного транспорта, это нормально.

Теперь осталось дождаться, когда бюджет города перестанут хвалить за то, что он "социально-ориентированный" (ничего хорошего в том, что примерно до трети казны Петербурга идет на проедание, нет) или когда стратегической целью будут объявляться не экономические, а пропагандистские цели вроде удвоения бюджета к такому-то году (кстати, об этом на итоговой пресс-конференции даже не вспоминали), - тогда, действительно, мы станем ближе к тем самым европейским стандартам.

Губернатор Валентина Матвиенко: "Год был очень напряженный"

...Год был очень напряженным. Год назад я предлагала на выборах программу, в которую, разумеется, время внесло коррективы. Но программа разрабатывалась не под выборы. Так что шаг за шагом я стараюсь выполнять те обязательства, которые были взяты год назад. В первую очередь хотелось изменить общественную обстановку, политическую атмосферу в городе. ...Понимаю, что неприятно слышать, например, о том, что система ЖКХ находится в критическом состоянии. Но мы не будем лгать населению. Это так.

...Во многом у нас сегодня новые правила игры. В отношении с бизнесом. Не может быть каких-то особо приближенных, структур, деления на своих и чужих.

...Мы последовательно вводим конкурсные процедуры. И результаты ощутимы. За 9 месяцев этого года горзаказ уже сэкономил 1 миллиард 340 миллионов - в 5 раз больше, чем за весь предшествующий год.

...Я настойчиво добиваюсь прихода в Петербург крупного бизнеса. И на нас уже не смотрят как на экономическую провинцию, а как на вполне благоприятную площадку для крупных вложений.

...Значительно улучшился имидж Петербурга, инвестиционный климат, по рейтингу в глазах международных инвесторов Петербург сравнялся с Москвой. Результаты тоже налицо. На 39% по сравнению с прошлым годом увеличился объем иностранных инвестиций.

Степан Раков

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы поменяли правила игры  »
Юридические статьи »
Читайте также