Хозяйка города Валентина Матвиенко: год в Смольном

Год - слишком малый срок, чтобы на "пустыре" устроить всеобщее и безусловное счастье. Год - слишком большой срок, чтобы понять: с кем город имеет дело.

МОРАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

Будем откровенны: количество проблем в Петербурге зашкаливает за все - мыслимые и немыслимые пределы. Ни один Геракл не способен разгрести эти "авгиевы конюшни". Любой человек, принявший город в таком состоянии, поневоле задумается: что делать в первую очередь?

Можно пообещать решить жилищную проблему. Но люди быстро поймут, что в дело пошла чистая демагогия. То же самое касается обещаний решить проблемы ЖКХ и транспорта. Люди уже научились отличать громкие слова от реальных дел. Но проблема и в том, что человек, решивший возглавить перемены, должен принять на себя бремя морального лидерства. Речь идет не о том, чтобы люди истово верили в того или иного вождя. Нет, это мы уже проходили. Необходимо, чтобы люди твердо знали: их лидер не будет актерствовать, заигрывать с ними, лукавить. Отказ от популизма и лицемерия - вот основа настоящего морального лидерства. Похоже, Валентина Матвиенко взяла за основу своей политической практики именно такое понимание морального лидерства.

Даже противники губернатора не могут не признать ее фантастического трудолюбия, проявленного в этом году. Матвиенко за глаза называют настоящим трудоголиком. Кроме того, она показала себя человеком не злобным, не мстительным. Сколько уколов ей пришлось претерпеть от наших леволиберальных острословов? Более чем достаточно. Но именно с представителями этих либералов губернатор встречается, дает интервью их газетам, требуя от оппозиции только одного - доказательности и корректности взглядов. Заезжие московские политтехнологи даже жалуются на то, что прекратили получать из Смольного заказы на проведение "пиаровских" акций - на то, что такие акции в свою пользу Матвиенко запретила проводить.

Моральное лидерство предполагает также наличие мужества для признания собственных ошибок и пусть болезненного, но отказа от обещаний, которые неисполнимы. Накануне выборов, как мы помним, Матвиенко говорила о возможностях сохранить льготный проезд в общественном транспорте для всех имевшихся категорий льготников. Но прошедшая в стране "монетизация" льгот вынудила перевести "льготные деньги" для компенсаций по другим направлениям. Поэтому г-жа Матвиенко честно призналась, что в сложившихся условиях сохранить всеобъемлющие транспортные льготы не удастся.

Ей еще предстоит объяснить себе такое явление, как падение уровня инвестиций в минувшем году. И это в условиях, когда из Смольного постоянно слышатся фразы об улучшении инвестиционного климата. Но как бы то ни было - политическая составляющая жизни Санкт-Петербурга стала много спокойнее. Этого не признать нельзя. Нет ни малейшего противостояния с полпредством, успокоился ЗакС, четко отстроены отношения с федеральным центром, причем не на подобострастии к этому центру, а на основе открытого, честного, порой и жесткого диалога.

ИМИДЖ ГУБЕРНАТОРА

Интересно проанализировать, какие образы вызывали в сознании горожан их градоначальники. Анатолий Собчак вошел в память как "политик", но не как "политический лидер". Владимир Яковлев - как "хозяйственник", хотя все больше людей приходили к выводу, что "хозяйственность" распространялась прежде всего на интересы "семьи" и "окружения". Иными словами, Яковлев был "хозяйственником", но не "хозяином".

Матвиенко стала завоевывать имидж "хозяйки города". Во-первых, ее никто не может упрекнуть в малейшей коррумпированности. Никаких подозрений на этот счет ей не могут предъявить даже злейшие враги. Во-вторых, вне всякого сомнения, именно эти качества обеспечили губернатору Санкт-Петербурга мощную политическую поддержку со стороны Владимира Путина. В кругах политической элиты ни для кого не секрет, что Валентина Матвиенко относится к числу тех руководителей, которые имеют право напрямую связываться с президентом. Так было, например, когда Матвиенко позвонила Путину в Сочи, а он попросил ее как можно скорее прибыть к нему, ибо он будет встречаться с германским канцлером Шредером. Эта поездка питерского губернатора, наделавшая много шуму, на самом деле была посвящена обсуждению крупного инвестиционного проспекта. Осведомленные наблюдатели говорят о больших шансах на строительство в Петербурге предприятия по сборке "Мерседесов".

Если учесть, что есть твердое решение перевода в Северную столицу головных контор и филиалов таких российских гигантов, как Внешторгбанк, "Газпром", "Транснефть", что многомиллионную помощь обещал Петербургу нефтяной концерн ТНК-БП, то картина вырисовывается понятная. Заботливая и рачительная хозяйка обустраивает свой дом.

Впрочем, надо учитывать и то, что реальное развитие Санкт-Петербурга может и должно идти прежде всего за счет источников внутреннего развития: производства, торговли, науки, культуры и т. п. Понятно, что "с разбегу" выйти на необходимый уровень развития не удастся. Но как можно быстрее создать условия для реального экономического роста - такую задачу надо ставить. Город должен как можно скорее завершить создание условий для продуктивного бизнеса, сделать открытой экономическую политику. Здесь городскую власть есть за что критиковать. И власть во главе с губернатором эту критику должна услышать.

В целом скажем: за истекший год авторитет Матвиенко в городе вырос. Если бы выборы проходили сегодня, то социологи считают, что она победила бы в первом туре. На вопрос "Хотели ли вы назначения нового губернатора?"-более половины горожан твердо отвечают "Нет". Неплохо для начала.

Валерий Островский, политолог

Обратная связь Валентина Матвиенко отчиталась о выполнении данных год назад обещаний  »
Юридические статьи »
Читайте также