Обратная связь Валентина Матвиенко отчиталась о выполнении данных год назад обещаний

РОВНО год с момента инаугурации петербургского губернатора исполняется 15 октября. Итоги работы за этот срок градоначальница подвела на пресс-конференции для представителей ведущих средств массовой информации города. И главный из них - последовательное исполнение Валентиной Матвиенко всех предвыборных обещаний, несмотря на коррективы, которые вносит время.

Наиболее очевидны достижения исполнительной власти в экономической сфере: инвестиционный климат Петербурга значительно улучшился, по рейтингу международных инвесторов Северная столица сравнялась с Москвой. На 39 процентов по сравнению с прошлым годом увеличился объем иностранных инвестиций. При этом у городской власти нет "любимчиков" в бизнесе - для всех приняты одинаковые и четкие правила игры, взаимодействие с предпринимателями происходит исключительно на конкурсной основе. Благодаря этому за девять месяцев текущего года горзаказ уже сэкономил 1 миллиард 340 миллионов рублей - в пять раз больше, чем за весь предшествующий год. Основное же достижение года - небывалый рост петербургского бюджета - на 38 процентов, или на 30 миллиардов рублей за год.

Налицо и доверие крупного бизнеса к петербургской власти. Многие серьезные компании благодаря активной работе губернатора по их привлечению в Северную столицу регистрируются в городе на Неве. Свой филиал в Петербурге открывает "Транснефть", готово соглашение с ТНК, в завершающей стадии находятся переговоры с "Роснефтью", "Лукойлом", Роскомфлотом. В 2005 году в городе зарегистрируется Внешторгбанк.

Валентина Матвиенко отметила и перспективы финансового развития города. Пока у бюджета Санкт-Петербурга остается значительный дефицит - 5 миллиардов рублей. Тем не менее только в этом году городской долг снизился на 18 процентов. Всего за год власти смогли увеличить доходы от акцизов на нефтепродукты, от управления госсобственностью, акцизов на алкоголь, в 2,5 раза повысились доходы от продаваемых под застройку земельных участков.

При этом остается еще серьезный запас прочности. Так, в ближайшем будущем петербургские власти собираются продавать пакеты акций крупных отелей - это тоже принесет немалые деньги. Так что, по мнению губернатора, с 2006 года дефицит городского бюджета будет сокращаться, а в 2008 году удастся выйти на бездефицитный бюджет. Кстати, как отметила Валентина Матвиенко, бюджет-2005 можно назвать социальным, сбалансированным, он решит все самые острые нужды бюджетников на следующий год. Хотя Северная столица может только частично компенсировать потери льготников. Но в то же время ее руководство собирается существенно увеличить объем выделяемых средств на капитальные расходы. В противном случае город перестанет развиваться, тот же общественный транспорт совсем захиреет, поскольку в городе 70 процентов льготников.

Надо отметить, что разговор губернатора с прессой по итогам первого года работы не превратился в торжественный рапорт об успехах и достижениях. Нашлось место и для острых откровенных вопросов. В частности, как признала Валентина Матвиенко, состояние петербургского жилкомхоза критическое, и его необходимо переводить на рыночные рельсы. Одним повышением тарифов здесь не обойдешься. Правительство утверждает программу, в соответствии с которой к концу года в городе все же появятся рыночные механизмы в этой области, рынок начнет демонополизироваться. Понятно, что такая масштабная реформа дастся нелегко. Система, по словам губернатора, очень консервативна. И даже, как откровенно отметила Валентина Ивановна, всегда возникает сопротивление каким-то изменениям. Но другого пути нет. Кстати, есть уже сейчас примеры улучшения качества услуг, но пока они единичные. Требуется, чтобы и сами жители ощущали себя хозяевами своего жилья, а значит, надо следовать по пути создания ТСЖ.

"Отчетная" пресс-конференция Валентины Матвиенко в очередной раз подтвердила квалификацию избранного петербуржцами губернатора как политика и хозяйственника. Не случайно еще одним итогом минувшего года можно назвать улучшение обратной связи губернатора с горожанами - они стали активнее участвовать в общественной жизни, что подтверждает большое количество SMS-сообщений с конструктивными идеями в адрес градоначальницы.

Александр Владиславлев

Времена города Суровая година Валентины Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также