Решили? Нет, поговорили

Как проходит обсуждение важнейшего для будущего нашего города документа — проекта программы социально-экономического развития? Уже сообщалось, что в подготовке «концепции будущего» должен принять участие весь город, все заинтересованные государственные и общественные организации, научные круги, руководители разных уровней и т. д. Для удобства работы обсуждение ведется по разделам. Одно из слушаний было посвящено социальному блоку — демографии, здравоохранению, физкультуре и спорту.

С основным докладом выступала заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Евдокия Руковишникова. В ее выступлении было сообщено, что в Петербурге проживают: 1,25 миллиона лиц пенсионного возраста, 670 тысяч инвалидов, 16 тысяч детей-инвалидов, 635 тысяч семей, имеющих несовершеннолетних детей, на учете как малообеспеченные состоят 360 тысяч семей. В городе работают шесть стационаров социального обслуживания пожилых жителей и пять учреждений социальной реабилитации инвалидов для Петербурга.

Но много это или мало и сколько именно нужно таких учреждений, достоверно неизвестно. Потому что число и этих и других социальных учреждений зависело в первую очередь от количества выделяемых средств.

«Вместо прежнего подхода для выделения финансов — сметного от достигнутого — необходимо разработать социальные нормативы, учитывающие качество и доступность услуг», — сказала Евдокия Руковишникова. То есть нужно вывести достоверную величину: на какое число пенсионеров нужно одно место в социальном доме, один социальный домработник, на сколько инвалидов нужно одно место в интернате, и т. д.

С таким подходом никто не спорил. Но депутаты и представители общественных организаций рассчитывали услышать эти нормативы, а не только методику счета. Возможно, организаторы слушаний не хотели связывать участников обсуждения заранее подготовленными цифрами. Но, с другой стороны, трудно было рассчитывать, что такие выкладки появятся в ходе самого обсуждения как бы из воздуха.

Собравшиеся в Синем зале Мариинского дворца были явно разочарованы. «Зря потерял время», — сказал один из депутатов, покидая зал.

Впрочем, недовольными были не все. «Наконец-то наша власть задумалась, что такое современная социальная сфера. Начинается хотя бы попытка анализа — каких учреждений не хватает, а какие можно и сократить», — сказала депутат ЗакСа Наталья Евдокимова.

На заседании были еще выступления общественников. Например, рассказали о развитии программы альтернативных детских домов «SOS — детская деревня», возрождении футбольного клуба для юных спортсменов «Кожаный мяч». Представители этих движений рассказали о своих делах увлеченно. Но, как бы ни болели за свое дело энтузиасты, заменить городскую политику своими идеями они не могут.

Вообще-то в кулуарах говорилось, что на самом деле все расчеты, в том числе по социальным стандартам, в городских комитетах имеются. Но похвальное в целом желание провести обсуждение с чистого листа, не раздавая на руки даже проектов, делает разговор несколько беспредметным. Недаром, по старой бюрократической традиции, на всякого рода совещаниях и конференциях было принято раздавать заранее проекты итоговых резолюций.

Первый заместитель председателя экономического комитета Александр Иванников после завершения обсуждения сказал: «Не следует расценивать эту встречу как неудачу. Подходы, которые будут найдены для программы 2005 — 2007 годов, станут основой для последующих подобных документов». И, добавим, для процедур их обсуждений.

М. Алексеев

Год прошел - и слава богу!  »
Юридические статьи »
Читайте также