Год прошел - и слава богу!

Пятница прошлой недели ознаменовалась совершенно "протокольным" мероприятием - губернатору исполнился год, вернее, мы отметили ровно год пребывания на этой должности Валентины Матвиенко.

Казалось бы, еще недавно бурлили страсти, рассылались подметные письма, правил бал "черный" пиар, заседали суды и весь город говорил о противостоянии двух женщин: "Ма против Ма". Как вчера было... Не видать нам больше такой свистопляски: захвата предвыборных штабов, отказов избиркомов в принятии документов на регистрацию в кандидаты, предложений пожевать жвачку во время предвыборных дебатов, а все благодаря последнему предложению президента об изменении системы выбора губернаторов. Фактически же, чего душой кривить, об их прямом назначении. Канули в Лету веселые времена, зато пришли новые - времена "не популистов", как сама себя позиционирует губернатор Матвиенко, а людей, приветствующих здоровую "конкуренцию".

А как вспомнишь инаугурацию Валентины Ивановны, так до сих пор в дрожь бросает. Мэр Москвы тогда оговорился по Фрейду, прям провидец: как ляпнет перед камерами: "Уважаемый Валентин Иванович, поздравляю вас!" Что тут было...

И действительно, Валентина Ивановна как гаркнет иногда на заседании правительства (такой голос сделает честь любому прапору), так господин Яцышин, председатель Комитета по строительству, тут же запинаться начинает и голос у него сразу такой жа-а-алобный, дрожащий. И не удивительно. Прошли беззаботные времена для питерских строителей, теперь у нас все земельные участки через тендеры проходят. Тут кто больше, того и тапочки. А супротив москвичей наши не потянут, куда уж им два миллиона долларов выложить, как произошло на последних торгах. И Валентина Ивановна еще раз заметила, что у нас теперь все равны и никаких поблажек для своих!

Кстати говоря, и новая система госзаказа, предложенная вице-губернатором Бланком, по твердой уверенности Валентины Ивановны, себя оправдала стопроцентно. Правда, "Версия в Питере" имеет на это свой взгляд, о чем мы уже не раз писали на своих страницах. Но к годовщине это отношения не имеет. Наверное... На пресс-конференции для питерских журналистов, прошедшей в пятницу в Смольном, Валентина Ивановна дала скромный отчет по основным пунктам. Отметила, что свою предвыборную программу делала не для выборов, а для действий, и выполняет ее шаг за шагом. Хотя и тут не без ложки дегтя. Как торжествовали пессимисты, когда спустя полгода после вселения в Смольный Валентина Ивановна все же нашла в себе смелость заявить на Общественном совете, что уплотнительной застройке быть!

В своих ответах Матвиенко сыпала цитатами из Кеннеди и Черчилля, показывая эрудированность. Что вызвало вполне закономерное сомнение в том, что это экспромт, интересно, кто же из пи-арщиков госпожи Матвиенко так увлекается чтением цитатников на ноч?..

К тому же ответы зачастую откровенно подсматривала по бумажке: на вопросы об инвестиционной привлекательности, дефиците бюджета отвечала почти не задумываясь.

Попутно отметила, что прекратились информационные войны, затихло противостояние Смольного с ЗакСом и полпредством. Странное дело, ведь все же умом понимают, что весь конфликт утих сам собой, когда Валентина Ивановна сначала заняла место полпреда, а потом и Владимира Яковлева, ушедшего на "повышение" в Первопрестольную. А депутаты у нас готовы бодаться только с тем, за чьей спиной сильной поддержки нет. Куда им против Валентины Ивановны, которая даже после ухода с поста главы президентской администрации Александра Волошина, креатурой которого и считали нынешнюю градоначальницу, поддержки в Кремле не лишилась. Понимают, но согласно кивают головой... типа, да, утрясли конфликт, ваша заслуга.

В общем, все шло по сценарию, тихо и мирно...

Пока не развернулась некрасивая склока с неким представителем коммунистической партии. А ведь хотела пресс-секретарь Валентины Ивановны Наталья Кутабаева ограничить регламент, так нет, губернатор решила поиграть в демократию и охолонула пресс-секретаршу: типа, вон сколько рук - я еще отвечу. Вот и нарвалась на свою голову.

Коммуниста волновал вопрос: "Обычным пенсионерам компенсируют бесплатный проезд 180 рублями в месяц, а сколько раз на эти деньги можно проехать?" Валентина Ивановна сказала, что сделала все что возможно в рамках существующего закона... и это несмотря на то, что в ее предвыборной программе стоял пункт "сохранение всех льгот". В итоге смутьяна заткнули фразой: "Вы не на митинге!"

Так еще и с Даниилом Коцюбинским сцепились на потеху толпе. Сорвалась губернатор и обозвала его апологетом Владимира Анатольевича. А не пристало умному правителю, да к тому же берущему пример с американских и британских политических столпов, так срываться на совершенно простенький вопрос: "чем отличается ваша политика от политики Яковлева?"

И дальше посыпались вопросы и о вотуме недоверия вице-губернатору Виролайнену. На что Валентина Ивановна ответствовала, что об этом и речи быть не может: "Я не сдаю команду под интриги и политические лозунги!" Завидное постоянство. Особенно на фоне собственных слов о том, что сфера ЖКХ находится в ужасающем положении.

Главное, что у нашего губернатора с федеральной связью все в порядке, как она сама призналась, и часть столичных функций к нам Валентина Ивановна намерена перенести уже стопроцентно.

Не в то русло пошедшую пресс-конференцию свернули ловко. Последний красивый вопрос, последний красивый ответ с очередной крылатой фразой из древних: "Хочешь жить для себя - живи для других".

С годовщиной, Валентина Ивановна!

Версия Аллы Панкуевой

Новое назначение Дмитрия Медведева  »
Юридические статьи »
Читайте также