Доходы повысим, а личную ответственность и дисциплину не гарантируем

Хотя поправок к принятому еще до летних каникул проекту закона о программе социально-экономического развития Петербурга на 2005 — 2008 годы было подано за истекшие месяцы не так много, их обсуждение в Мариинском дворце ожидалось непростым. Достаточно сказать, что второе чтение проекта неделю назад по просьбе представителей Смольного было исключено из повестки дня заседания ЗакСа: значит, что-то согласовывалось дополнительно в комитетах правительства города и комиссиях собрания — речь ведь о конкретных ориентирах по качеству жизни петербуржцев, за достижение которых правительство, по словам некоторых его членов, готово нести персональную ответственность.

Вчера, однако, вопреки прогнозам, во время заседания ЗакСа все прошло очень гладко. В середине июля депутат Никита Ананов подал поправки, которыми предложил заметно поднять значение ряда планируемых стандартов качества жизни горожан по сравнению с теми их значениями, что были обозначены в губернаторском проекте. И три такие поправки с одобрения комментировавшего их вице-губернатора Михаила Осеевского были дружно приняты депутатским большинством.

В частности, решено, что в 2008 году среднедушевые доходы петербуржцев возрастут с нынешних 6,9 тысячи рублей в месяц до 17, а не до 14,1 тысячи, как планировалось. Точно так же принято решение повысить целевое значение показателя сокращения масштабов бедности: через три года в Петербурге должно быть не 11,5, а всего лишь 10 процентов населения со среднедушевыми доходами в семье ниже прожиточного минимума (сегодня таковых у нас 17,5 процента).

А вот принципиальную поправку Владимира Еременко, предлагавшего выражать недоверие вице-губернаторам, отвечающим за реализацию программы, в случае существенного невыполнения плановых показателей, депутаты отвергли: за нее проголосовали всего два человека. Вот вам и громко продекларированная персональная ответственность.

Вчера же первое чтение прошел губернаторский проект программы подготовки к 300-летию Царского Села . Юбилей одного из красивейших наших пригородов будет отмечаться только в 2010 году, но готовиться к нему городские власти решили заранее, заложив первые бюджетные ассигнования уже в финансовый план следующего года. Программа, разбитая по отдельным блокам и по годам, впечатляет своей предельной детализацией. На девяти листах подробнейше расписано, куда будут потрачены выделяемые на юбилей 5 млрд 583,96 млн рублей. Планируется, в частности, осуществить реставрацию трех церквей в Пушкине, реконструировать мозаики Феодоровского собора и благоустроить прилегающую к нему территорию, установить памятники Екатерине II и Анне Ахматовой, героям первой мировой войны и т. д. В перечне объектов культуры, подлежащих капитальному ремонту, — 11 адресов. А еще предполагается построить в Пушкине новую станцию «Скорой помощи», две школы и три детских сада, реконструировать женскую консультацию, туберкулезный санаторий, здание детского дома. Не забыты в программе Колонистский пруд, который будет очищен и оборудован современным пляжем, на объекте «Зверинец» восстановят гидросистему и т. д. и т. п. Словом, такой детально проработанной программы видеть еще не приходилось. Приняли ее в первом чтении 36 голосами «за», и каких-то существенных поправок к ней ждать просто не приходится. Скорее всего, в третьем чтении закон о программе подготовки к 300-летию Царского Села будет принят еще до рассмотрения бюджета-2006 .

Зато оригинальный законопроект Алексея Тимофеева, призванный усилить дисциплину и ответственность депутатов на пленарных заседаниях , большинство ЗакСа с треском прокатило. Суть предложения была проста: совместить депутатское удостоверение с электронной картой для голосования. Выйти из Мариинского дворца сейчас можно лишь по предъявлении удостоверения. А это значит, что оставлять кому-то свои электронные ключи депутатам-прогульщикам уже бы не удалось: или депутат голосует лично, или его нет во дворце и он реально в зале не работает. Но в прениях по проекту не прозвучало ни единого слова в поддержку такой инициативы, и в итоге документ набрал лишь 8 голосов «за».

38 млрд рублей будет потрачено на подготовку к 300-летию Царского Села  »
Юридические статьи »
Читайте также