Дай порулить!

С нового года вводятся изменения в действующие Правила дорожного движения (ПДД). Водителям, в частности, запретят парковать машины на тротуарах. Но самое неприятное — они будут вынуждены по требованию сотрудников милиции и спецслужб предоставлять им автомобили или даже уступать место за рулем.

На прошлой неделе правительство России приняло постановление о внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения. Они вступят в силу с 1 января 2004 года. Помимо официозных определений ряда терминов в документе появились и существенные нововведения. Некоторые из них совершенно оправданны, а вот другие могут стать основанием для злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Велосипеды не парковать

С нового года вводится запрет на парковку на тротуарах там, где нет знака «Место стоянки». По действующим правилам, она разрешается при условии, если автомобиль не мешает пешеходам. Это требование очень расплывчатое, поэтому сейчас водители спокойно оставляют автомобили на тротуарах оживленных магистралей, а пешеходам приходится лавировать между машинами, пачкая о них одежду. Теперь указания конкретизированы: парковать машину на тротуарах нельзя ни в ком случае, причем это относится не только к легковым автомобилям, но и мотоциклам, мопедам и даже велосипедам.

Вполне резонен и запрет для грузовиков массой свыше 2,5 тонн двигаться в левом ряду дорог с тремя и более полосами в одном направлении. Это в полной мере относится, например, к водителям «Газелей», «Бычков» и их импортных «одноклассников», которые очень любят ездить в левом ряду, порой рискованно маневрируя и создавая помехи для двигающихся с большей скоростью машин. Теперь занимать левый ряд они смогут только для поворота налево и разворота. Штраф за нарушение составит 200 рублей.

Ужесточены требования к учебным автомобилям. С нового года они должны быть оборудованы не только дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, но и зеркалом заднего вида для инструктора.

Подвези милиционера

А вот требование предоставлять свои автомобили «в случаях, предусмотренных законодательством», для нужд сотрудников милиции, ФСБ и ФСО вряд ли обрадует автовладельцев. Cлучаи эти изложены в законе о милиции. Согласно ему сотрудники МВД имеют право использовать транспортные средства (кроме дипломатических, консульских и машин специального назначения) для проезда к месту стихийного бедствия, доставки в больницы нуждающихся в срочной помощи, транспортировки поврежденных при авариях машин. Они также вправе воспользоваться чужой машиной для преследования преступников, для проезда к месту происшествия или сбора личного состава по тревоге. Причем при необходимости милиционер может отстранить водителя от управления автомобилем и сесть за руль сам.

Раньше владельцы машин были освобождены от выполнения этого требования. Теперь у недобросовестных сотрудников правопорядка может возникнуть соблазн использовать чужой частный транспорт в личных целях как бесплатное такси. Водитель не вправе им отказывать, ссылаясь на срочные дела. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за это полагается 15 суток административного ареста или штраф 5—10 МРОТов. Правда, автомобилист может попросить выдать ему справку, где будут указаны фамилия, должность, номер служебного удостоверения, наименование организации сотрудника правоохранительных органов, а также продолжительность поездки и пройденное расстояние. Кроме того, водитель имеет право потребовать возмещения расходов на поездку или нанесенный ущерб. Если от этого ему станет легче.

Отсрочка недели  »
Юридические статьи »
Читайте также