Квартплата повысится с 1 августа

На минувшей неделе депутаты приняли закон "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах", увеличивающий стоимость жилищно-коммунальных услуг. Это повышение доведет оплату расходов на содержание жилья до 90 процентов ее официальной стоимости. Вносить полностью рассчитанную властями квартплату петербуржцы начнут с 1 июля 2006 года.

Повышение платы за ЖКХ предусмотрено новым Жилищным кодексом. Он требует поднять тарифы на оплату жилья до 100%. Городские власти решили разбить повышение квартплаты на два этапа: с 1 августа 2005 года и с 1 июля 2006 года. По мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, "достоинства этого законопроекта в том, что... петербуржцы начнут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме только через год - с июля 2006 года". По словам спикера, переходить на 100-процентную плату услуг ЖКХ городу придется в любом случае.

Сторонники закона говорят, что депутатам пришлось выбирать между непопулярными и крайне непопулярными мерами. Они выбрали первое. Главное, мол, удалось сохранить всю систему льгот. Так, для граждан, которые вынуждены платить более 22 процентов за коммунальные услуги от совокупного заработка, будут назначены дотации за счет городского бюджета. Малоимущие, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, будут платить всего 50 рублей за жилищные услуги. Таких в городе более 213 тысяч семей. Расходы на льготников нужно за чей-то счет покрывать.

Кроме того, по словам главы жилищного комитета Смольного Юниса Лукманова, повышение необходимо, чтобы сохранить коммуналку хотя бы в ее нынешнем состоянии. "Да, в прошлом году уже повышали плату за жилищные услуги, - говорил он на своей последней пресс-конференции, - однако сегодня каждый седьмой дом, то есть почти 15 процентов, требует комплексного капитального ремонта. Еще 60 процентов требует выборочного капитального ремонта. То есть недоремонт составляет два городских бюджета, свыше 10 миллиардов условных единиц". Юнис Лукманов не забывает напомнить и о долге по квартплате, а она составляет в Петербурге 3,5 миллиарда рублей. На эти деньги можно отремонтировать треть домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Однако у противников повышения квартплаты есть один, но убийственный аргумент: многочисленные повышения тарифов не изменили состояния домов петербуржцев в лучшую сторону. На что им возражают: лучшего при нынешней системе ЖКХ и не стоит ждать, сохранить бы, что есть. Так, по данным жилищного комитета, нынешнее повышение квартплаты будет в среднем на уровне 5,2 процента. При этом официальная инфляция по Петербургу 6,3 процента.

Второе повышение цен ждет горожан через год, с 1 июля 2006 года. Тогда тарифы наконец достигнут 100% от рассчитанного властями уровня расходов за жилищно-коммунальные услуги.

КАК повысятся ЦЕНЫ на коммунальные услуги с 1 августа этого года и с 1 июля 2006 года

Содержание общего имущества многоквартирных домов - 4,24 рубля на 1 кв. м (с 2006 года 4,49 рубля)

Текущий ремонт - 2,89 рубля (потом - 5,6)

Уборка лестничных клеток - 1,6 рубля (потом - 1,74)

Содержание придомовой территории - 1,68 рубля (потом - 1,7)

Очистка мусоропровода - 1,08 рубля (потом- 1.13)

Юлия Жаворонкова

ФАС попутали... журналисты  »
Юридические статьи »
Читайте также