ФАС попутали... журналисты

Представители Смольного совместно с руководством управляющей компании "Питер Дуссманн" и НП "Фонд "Единство" единогласно заявили о своем несогласии с возбуждением антимонопольным ведомством дела против правительства Петербурга в связи с нарушением Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности".

Дело было возбуждено в связи с негативными публикациями в СМИ и обращениями прокуратуры, которая, в свою очередь, реагировала на заявления недовольных действиями управляющей компании граждан. В Смольном определение о возбуждении дела уже получили, и оно, по словам заместителя председателя Жилищного комитета Олега Вихтюка, удивило чиновников обилием "неточностей". "Складывается впечатление, что при его составлении использовались газетные публикации, а не первоисточники", - заявил Вихтюк. А юрист НП "Фонд "Единство" Оксана Агафонова выразила мнение, что в определении антимонопольщиков "очень мало юридических аргументов и слишком много политически-бытовых". В результате и Жилищный комитет, и НП "Фонд "Единство" сошлись во мнении, что специалисты ФАС, вместо того чтобы объективно изучать юридические тонкости вопроса, начитались газетных публикаций, из которых впоследствии и сделали основные выводы для собственного определения. Такая база аргументов, по мнению Олега Вихтюка, не сможет выдержать никакой юридической критики.

Вихтюк заявил, что действия правительства Петербурга "абсолютно чисты" в юридическом отношении. Ведь соответствующее постановление правительства принималось осенью прошлого года, когда действовал предыдущий Жилищный кодекс, который вполне допускал подобные процедуры. При этом, по словам первого заместителя генерального директора компании "Питер Дуссманн" Владимира Конюхова, прежде чем эксперимент начал реализовываться, вся юридическая сторона вопроса была согласована с ведущими мировыми экспертами в этой области. Более того, Конюхов заявил, что месяц назад встречался с главой ТУ ФАС Олегом Коломийченко. "Пообщавшись, мы пришли к выводу, что серьезных претензий у антимонопольных органов к нам нет и быть не может", - заявил он. Между тем журналистам Олег Коломийченко весной заявлял противоположные вещи. На пресс-конференции в присутствии главы ФАС Игоря Артемьева он рассказал, что у антимонопольных органов есть большие претензии к городскому правительству в связи с преимущественным допуском на рынок компании "Питер Дуссманн".

Юрист Фонда "Единство" Оксана Агафонова попыталась развеять подозрения, которые пали на некоммерческое партнерство, в том, что при создании ТСЖ Фонд "Единство" оказывал давление на жильцов, а вместо жильцов за создание ТСЖ голосовали сотрудники "Единства". "Голосование сотрудниками фонда проводилось по доверенности КУГИ. В процедуре принятия решений сам фонд не участвовал, точно так же, как и компания "Питер Дуссманн". Эти лица не вмешивались в процесс принятия решений", - заявила Оксана Агафонова. В защиту управляющей компании и фонда вступился и депутат Константин Сухенко, который выразил мнение, что "правительство города и ФАС должны в конечном счете договориться" и не допустить ситуации, которая задушит на корню ростки реформы ЖКХ в городе.

По мнению представителей Смольного (и в этом с ними абсолютно согласны руководители Фонда "Единство" и "Питер Дуссманн"), возможность вынесения ФАС решения не в пользу городских властей равна нулю, поскольку все было сделано абсолютно законно. Если же и ФАС, и впоследствии суд придут к выводу, что эксперимент заслуживает того, чтобы быть прекращенным, то дело, по мнению Владимира Конюхова, может принять скандальный оборот.

"Это станет известно в Германии, и там не поймут подобных судебных решений", - многозначительно заявил он.

Предполагается, что решение по "делу "Единства" и "Питера Дуссманна" ФАС может вынести в августе. В случае, если оно будет не в пользу городского правительства, очевидно, его попытаются обжаловать в суде.

Надежда Зайцева

Коммуналка дорожает постепенно  »
Юридические статьи »
Читайте также