Мертвые души по-прежнему живы Подтверждение прав на льготную оплату жилья и коммунальных услуг превратилось в трехсерийное действо

Город продолжает разгребать «завалы», связанные с учетом льготных категорий граждан. Разобрались с пенсиями, с ежемесячными денежными выплатами, с монетизационными компенсациями, с проездом на транспорте и теперь добрались, наконец, до льгот на оплату жилья и коммунальных услуг.

Трехсерийный процесс начался еще в январе. В ходе первой серии некоторые жилконторы проявили излишнюю самостоятельность и посредством лаконичных объявлений, вывешенных на подъездах домов, призвали всех, кто имеет право на льготы, срочно посетить вышеозначенные учреждения с документами и ксерокопиями оных. В противном случае, гласили объявления, за жилье и коммунальные услуги придется платить полностью.

Граждане, скрипя зубами, снимали ксерокопии, выстаивали в очередях, и, по сути, зря. Потому что позже выяснилось, что необходимость подтверждения прав на льготы касается далеко не всех, а только тех, у кого это прописано в квитанциях. И подтверждать эти права нужно в районном собесе, а отнюдь не в жилконторе. Это было уже официальное распоряжение жилищного комитета администрации города. На дворе был март, и это была вторая серия.

То ли не все граждане, получившие счета с соответствующими надписями, вняли призыву посетить собес, то ли что-то в очередной раз не сошлось в разных базах данных, но так или иначе с июня по сентябрь тем, кто имеет право на льготную оплату жилья и коммунальных услуг, надо быть готовыми к уведомлению о необходимости подтверждения льгот.

Сказать, что для подобной акции выбран удачный период, никак не могу. Льготники у нас, как известно, люди в основном пожилые. И с конца весны до середины осени в подавляющем большинстве предпочитают проводить время на дачных участках. Перспектива возвращаться в город, чтобы полдня провести в очереди в собесе, вряд ли вызовет у них энтузиазм. Но отнестись к этой необходимости все-таки надо серьезно. Потому что если вы проигнорируете ее на сей раз, льготу снимут, и тогда все равно придется идти ее восстанавливать. В качестве утешения могу только сказать, что, похоже, на сей раз это будет уже последняя спровоцированная монетизацией проблема, которую придется решать вам лично.

В комитете по труду и социальной защите населения нам сообщили, что в первую очередь подтверждение прав на льготы может касаться тех, кто их только что приобрел, тех, кто поменял место жительства, у кого изменился номер лицевого счета плательщика или получено уведомление о прекращении действия льготы. Тогда нужно обратиться в районный отдел социальной защиты населения с соответствующим заявлением. Из документов вам понадобится паспорт, счет-квитанция жилищных органов на оплату жилья и коммунальных услуг, документы, подтверждающие ваши права на получение льготы и справка (форма 9) о составе семьи, если льгота полагается не обратившемуся в собес гражданину (или нанимателю жилплощади), а члену его семьи. Право на льготу устанавливается с момента ее получения, так что если прежде вы недоплатили или переплатили, вам сделают перерасчет с учетом ранее оплаченных сумм.

После почти полугодовых мытарств решилась, наконец, и проблема с подтверждением льгот на оплату электроэнергии. ЗАО «Петроэлектросбыт» все-таки признал, что электричество тоже некоторым образом относится к коммунальным услугам, а следовательно, и предоставление льгот будет происходить по единой с ними концепции. То есть сначала по представленным в центры приема платежей документам устанавливают льготу и в соответствии с ней взимают плату, и только потом, в случае необходимости, если опять-таки по каким-то причинам базы данных не совпали, просят принести справку из районного отдела социального обеспечения. Но в течение сорока дней с момента уведомления об этом гражданина, после чего льготу приостанавливают. Напомню, еще до сравнительно недавнего времени картина была иной: с граждан в случае чего «Петроэлектросбыт» сначала снимал льготу, отправлял в собесы (которые на тот момент ни сном ни духом о подобных справках не слыхивали) и только потом возвращал человеку положенные права.

Мы уже писали о пресловутых базах данных, содержанием которых, а главное — приведением их к единообразию, городские и федеральные структуры, занимающиеся в Петербурге льготными категориями граждан, озадачились почему-то только тогда, когда льготы обрели конкретные денежные выражения. Не один раз слышала от работников жилищного комитета и «Петроэлектросбыта» любопытные рассказы о «мертвых душах», которые в этих базах вдруг обнаруживаются.

Я понимаю, что родственники умерших людей, если последние имели право на льготную оплату жилья, коммунальных услуг, телефона, не спешат сообщать об их смерти в соответствующие инстанции. Полагаю, что есть, вероятно, и какие-то другие источники появления этих самых «мертвых душ». Но интересно, что и государственные структуры, призванные следить за процессом по своим каналам, прежде тоже не слишком торопились разбираться с подобными вопросами.

Не будучи сторонницей монетизации в том виде, в котором ее нынче предложило своим гражданам государство, все-таки должна признать, что она вынужденно обнажила и заставила срочно разгребать немало завалов. То, что государство рано или поздно от этого процесса только выиграет, — сомнений нет. Выиграют ли от этого граждане — покажет время.

Виктория Морозова

ТСЖ и ЖСК получат поблажки  »
Юридические статьи »
Читайте также