ТСЖ и ЖСК получат поблажки

СПб. Жители домов ТСЖ и ЖСК в 2006 г. будут получать дотации, компенсирующие разницу между стоимостью коммунальных услуг и квартплатой.

Вчера депутаты городского парламента приняли во втором чтении законопроект "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов".

Сегодня жители товариществ собственников жилья платят как минимум на 10% больше, чем остальные. Дело в том, что жильцы муниципальных домов оплачивают около 90% от их стоимости, остаток датируется из бюджета. ЖСК и ТСЖ вынуждены оплачивать все 100% от стоимости услуг.

Одна из принятых по инициативе депутата Михаила Амосова (451964)* поправок предусматривает, что жители домов ТСЖ и ЖСК будут получать субсидии на оплату жилищных услуг.

"Городские власти не раз заявляли, что население пока не готово перейти к 100%-ной оплате коммунальных услуг. Жильцы ТСЖ - такие же горожане, как и все. Почему одним полагались субсидии, а другим нет? Мы рады, что этот вопрос наконец-то отрегулирован", - сообщила председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК И ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова. Заместитель председателя Жилищного комитета администрации СПб (29922)* Владимир Гайдей пояснил, что субсидии начнут выплачивать с 2006 г.

Возможность получать доплаты из бюджета будет действовать только в течение одного года. Новый Жилищный кодекс предусматривает, что переход к 100% оплате коммунальных и жилищных услуг состоится в 2007 г.

факты

Кто получил право на субсидии из городского бюджета

- 1731 ЖСК

- 876 ТСЖ

- около 300 ТСЖ было создано в течение полугода

Источник: Жилищный комитет администрации СПб (по данным на 01.01.2005 г.)

Тирская Мария

Летние зимние хлопоты  »
Юридические статьи »
Читайте также