Летние зимние хлопоты

Кажется, что лето только набрало разбег, а жилищный комплекс города уже вовсю готовится к отопительному сезону 2005/06 годов. И в нынешнем сезоне впервые проходят конкурсы на право управления и обеспечения технической эксплуатации недвижимости Петербурга. Кое-где они уже состоялись и даже привели к смене операторов.

Поэтому вчера на пресс-конференции председателя жилищного комитета Юниса Лукманова спрашивали как о ходе текущих работ, так и о том, насколько далеко продвинулся очередной этап коммунальной реформы.

Ю. Лукманов обратил внимание, что в 2005 году на капитальный ремонт жилищного фонда бюджетом предусмотрено 4,7 миллиарда рублей, что в 2,3 раза превышает объем финансирования прошлого года. Продолжаются процедуры передачи в ведение ГУП «ТЭК СПб» ведомственных тепловых сетей. Из 182 км теплотрасс осталось забрать 33 км, и есть надежда, что к концу отопительного сезона фактически бесхозными останется не более 10 км — самых проблемных в правовом отношении.

В плановом режиме идет формирование резервного запаса материально-технических ресурсов и оборудования.

Глава жилищного комитета, как и все его предшественники в последние годы, пожаловался на хронический недоремонт питерских домов — 15 процентов из них имеют износ свыше 60 процентов и нуждаются в срочном капитальном ремонте; процент износа еще двух третей зданий от 30 до 60 процентов, значит, их тоже надо срочно лечить. Но цена вопроса — 300 миллиардов рублей, или два годовых бюджета Петербурга, не оставляет нам шансов на стопроцентно безаварийную жизнь.

Было много надежды, что ситуацию поможет исправить новый Жилищный кодекс. В апреле процент сбора квартплаты достиг 102%. Очевидно, люди испугались карательных мер и стали гасить застарелые долги. Но уже в мае сбор квартплаты упал до 93%, а в июне Ю. Лукманов прогнозирует 95 — 96%. Общий долг сейчас составляет 3,5 миллиарда рублей, что примерно равно годовой квартплате мегаполиса. Причем виноваты в этом не бедняки. Если на члена семьи приходится менее прожиточного минимума, то квартплата официально снижается до символических 50 рублей.

Юнис Лукманов винит в долгах вполне платежеспособных граждан: «У нас нет цели кого-то выселить, но если человек может платить — мы его заставим. Уже проработана техническая возможность отключать квартиры должников от газа. С начала этого года по судам вынесены решения о взыскании с граждан 700 миллионов рублей, из них 300 миллионов уже реально получено. Если человек не платит за жилье, а имеет в собственности машину, то он не должен удивляться, когда к нему придет судебный исполнитель и продаст автомобиль за долги».

Еще одна тема вчерашней пресс-конференции — первые итоги конкурсов на право обслуживания домов. Напомним, в 2005 году они пройдут по 57 лотам с общей площадью 9,96 млн кв. м, что составляет 14% городского жилого фонда.

Пока подведены итоги по 24 лотам, причем победителями наряду со старыми районными жилкомсервисами стали четыре частные компании. Победитель определялся просто: хочешь обслуживать задания — вноси инвестиции.

Но вот что любопытно, даже на первый взгляд, объем инвестиций в расчете на квадратный метр порой отличался на порядок. Так, один из лотов в Калининском районе (141,4 тыс. кв. м) победитель — ОАО «Жилкомсервис № 3 Калининского района» — взял за 61,3 тысячи рублей, а другой лот — 138,7 тыс. кв. м в Выборгском районе достался ГУП РЭП «Парголово» за 2,3 миллиона рублей. Разрыв в тридцать семь раз в пределах одного города весьма красноречив.

Другой пример: в Кировском районе местному «Жилкомсервису № 2» один лот в 11,2 тыс. кв. метров обошелся в 1,85 млн руб., при этом в том же районе и той же организации, но другой лот в 50,11 тыс. кв. м — стоил всего 1,72 млн руб. Обратите внимание — площадь больше в пять раз, а инвестиций будет введено примерно на десять процентов меньше, при том что размер квартплаты никто корректировать не собирается.

Юнис Лукманов объяснил этот парадокс просто — плохие дома никто не хочет брать на обслуживание.

Нетрудно понять: дома в приличном состоянии при этой системе будут становиться все лучше, а трущобы разваливаться, причем естественным рыночным путем. Вряд ли этот итог жилищной реформы будет поддержан большинством населения.

Алексей Миронов

Питерское ЖКХ дождалось частников Повышение тарифов привлекло в коммунальный бизнес коммерческие организации  »
Юридические статьи »
Читайте также