Заселят ли врачи с учителями новые квартиры? Петербургское правительство утвердило и направило в ЗакС целевую программу «Жилье — работникам бюджетной сферы»

Сколько ни повышай зарплату учителям и врачам за счет всяческих федеральных и региональных надбавок, а очереди желающих работать в школах и поликлиниках у нас, увы, не наблюдается. Вот потому-то городское правительство и решило идти в борьбе за медицинские и педагогические кадры нестандартным путем. А именно — заинтересовать врачей, учителей и работников социальной сферы трудиться по специальности через решение их жилищных проблем.

В результате и родилась десятилетняя программа «Жилье — работникам бюджетной сферы» , которую вчера одобрили в Смольном и решили форсированным порядком вносить для законодательного утверждения в Мариинский дворец. Программу эту губернатор Валентина Матвиенко охарактеризовала как беспрецедентную для современной России и призвала не тянуть с началом ее практической реализации.

Но сможет ли эта программа реально решить жилищные проблемы большинства петербургских бюджетников?

Городские власти для начала намерены предложить нуждающимся в улучшении жилищных условий врачам и учителям копить деньги на первый взнос в 30 процентов от стоимости будущей квартиры. Если человек хочет жить в однокомнатной 38-метровке, он должен будет выложить разом в действующих ценах 184 тысячи рублей. А потом, вселившись в эти новые «хоромы», отстегивать ежемесячно по 3,8 тысячи целковых в счет погашения беспроцентной ссуды. И так все десять лет.

Еще круче будут расходы у семьи из трех человек, которая, имея в своем составе педагога или медицинского работника, прицелится на 60-метровую трехкомнатную квартиру. Им придется заплатить сразу 327 тысяч рублей, а потом выкладывать по 6 тысяч в месяц. Разумеется, все это без учета текущих жилищно-коммунальных расходов, тарифы на которые растут прямо-таки перманентно. Вот и посудите сами, многие ли из бюджетников смогут стать реальными участниками такой программы. Если вторым членом семьи является какой-нибудь банкир или нотариус — тогда конечно. А если нет, то все может сложиться по сюжету крыловской басни «Лиса и виноград». Рядовой учитель-то у нас получает от силы тысяч шесть-семь в месяц...

Есть, конечно, стимулы в виде выплаты городом 20 процентов стоимости квартиры тем участникам программы, которые все 10 лет, предоставленные для рассрочки, будут честно трудиться на ниве просвещения или здравоохранения. В этом случае, как утверждают власти, квартира обойдется ее владельцу фактически в половину реальной стоимости. Но все же считать, что на нуждающиеся в жилье питерские семьи прольется вдруг какая-то манна небесная, не приходится. Ведь вчера же в Смольном были обнародованы следующие цифры: на учете в жилищном комитете состоит аж 291 тысяча таких семей (это почти 15 процентов всего населения мегаполиса), а потенциальных участников программы может набраться из них чуть больше 7 тысяч. Разумеется, если у них найдутся вышеприведенные суммы денег.

Расходы городского бюджета на 10 лет в рамках этой программы планируются в размере 13 млрд рублей. Вроде бы и немало, но, как видим, и это капля в море...

Вчера же в Смольном очень живо обсуждали программу приватизации городского имущества на будущий год. Это уже одна из составляющих бюджетных доходов, ибо речь идет о более эффективной работе государственных унитарных предприятий (ГУПов), о продаже отдельных зданий и пакетов городских акций в различных АО. Председатель КУГИ Игорь Метельский предложил перечень из 93 ГУПов, которые, по его мнению, целесообразно преобразовать в акционерные общества со 100 процентами акций города. Впоследствии, возможно, эти предприятия будут проданы в частную собственность. Планируется также продать около 40 отдельно стоящих зданий, большинство которых находятся в ветхом или аварийном состоянии. Как заявила В. Матвиенко, данная программа не станет догмой, а будет уточняться и корректироваться с учетом мнений глав районных администраций и председателей отраслевых комитетов.

А вот с ускоренной приватизацией 17 ГУПов (*), находящихся в ведении комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, решено пока повременить. Их укрупнят в 8 предприятий с сокращением количества чиновников и с оптимизацией управленческой структуры, а уж потом будут думать, следует ли их дальше превращать в АО. Глава Невской районной администрации Владимир Хренов рассказал, что у него на одном берегу Невы следит за дорогами и чистит их ГУП, а на другом — АО, и состояние покрытий отнюдь не в пользу коммерческого предприятия.

* * * На этом же заседании правительства были утверждены законопроекты об основных направлениях молодежной политики до 2010 года и дополнения в закон о грантах города для общественных объединений . Молодежную политику предлагается строить по семи крупным блокам с конкретными программами мероприятий: воспитание гражданственности и патриотизма, поддержка молодежных и детских объединений, профилактика правонарушений и наркозависимости, организация отдыха и досуга и т. д. А в закон о грантах будут внесены изменения, призванные шире подключать существующие общественные структуры к решению самых насущных проблем города и горожан. Тут интересна статистика: в Петербурге зарегистрированы сейчас 6523 различных общественных объединения, а участие в конкурсах на право получить грант на подготовку социально значимой программы приняли за истекшие 4,5 года всего лишь 120 (!) из них.

В очередной раз правительство заслушало главу Пушкинской администрации Михаила Каратуева о программе подготовки к 300-летию Царского Села, отмечать которое будем в 2010 году. Планируемые расходы на этот юбилей, включающие не только фестивали, парады и салюты, но и капитальный ремонт домов, строительство новых школ, детсадов, здания РУВД, транспортных развязок и прочего, составят свыше 38 млрд рублей, 5,6 млрд из которых придутся на городскую казну. В остальном же организаторы 300-летия одного из самых красивых наших пригородов рассчитывают на инвесторов и спонсоров.

Александр Рабковский

День шахтера: праздновать некому?  »
Юридические статьи »
Читайте также