Битва за лакуны Петербургу срочно нужна защита от бессистемной застройки

Вчерашнее общественное обсуждение "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия", организованное агентством "РосБалт", началось с демонстрации объектов элитной застройки, которые однозначно нарушили градостроительные принципы исторического центра города.

Среди экспертов - председатель КГИОП, получившая вчера орден "За заслуги перед Отечеством" II степени Вера Дементьева, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководители фирм-застройщиков, а также генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга - Ленинграда Александр Марголис, который успел съязвить, что "каждый город заслуживает тех застройщиков, которых он имеет".

Проекты

Иллюстрацией к его словам стали фотографии строящихся и уже имеющихся зданий, которые уродуют старые уголки Петербурга. Вере Дементьевой пришлось признать, что "все мы совершили градостроительную ошибку". К таким ошибкам она отнесла, например, жилой комплекс "Серебряные зеркала". Кстати, не все проекты, показанные на экране, были согласованы с КГИОП. Иногда это приводило к приостановке строительства. Так было с комплексом "У Ростральных колонн", который, несмотря на все "но", все же будет построен.

Впрочем, всю картину возможных изменений в архитектуре Питера мы с вами можем увидеть на выставке инвестиционных проектов на площади Островского.

Запреты

Итак, суть стратегии сохранения наследия в том, что Петербург будет разделен на несколько объединенных охранных зон (кстати, само понятие "охранная зона" появилось в Петербурге).

И речь идет именно об историческом центре ("ВП" писал о проекте охранных зон 11 марта). Весь сыр-бор, связанный со строительством в историческом центре, происходит из-за так называемых лакун, то есть пустот. Иначе говоря, по закону, изданному еще в 1980-х годах, строительство разрешалось только в том случае, если можно было доказать незавершенность ансамбля, то есть наличие лакуны. Сейчас же эти зоны строго распределены. По крайней мере утвержден список объектов культурного наследия.

Немного статистики

Так или иначе, помимо запрета на новое строительство есть и еще одна проблема - необходимость реконструкции и реставрации. Сейчас в Питере находятся 7783 объекта культурного наследия. Все нужно хотя бы периодически обновлять, не говоря уже о постоянном поддержании "в должной форме". Однако новый бюджетный кодекс разделяет памятники на те, которые являются федеральной собственностью, и те, что имеют региональное значение. Сейчас Петербург попал в такое положение, что своими силами имеет право поддерживать памятники только федерального значения, но не те, что находятся в федеральной собственности. По словам Веры Дементьевой, в Петербурге находятся 3500 федеральных объектов. При этом финансируется лишь 17. На все памятники этого типа выделяется 170 миллионов рублей. Из них 70 миллионов - на Ораниенбаум и 100 миллионов - на все остальное.

Выход есть?

Ведущая обсуждений Наталья Черкесова предложила давать "волчий билет" архитекторам, плохо проявившим себя в предыдущих работах. А что касается главной темы, то стратегия скорее всего будет принята. В дополнение к ней уже полтора года готовится закон "Об объектах культурного наследия". Аналогичный закон имеется на федеральном уровне, но он, по словам председателя КГИОП, не стыкуется с нашими петербургскими традициями.

Прямая речь

Вера Дементьева:

- Центр нашего города исторически сложился, он самодостаточен, и включение в него контрастных элементов нам кажется чрезмерным и избыточным. Но это все равно дело горожан. Нам в этом городе жить. Высотный регламент сохранился таким, каким он был в девятнадцатом веке, то есть 23,5 м. Но это касается только центра города.

Елена Петровская

Граница истории  »
Юридические статьи »
Читайте также