Центр города регенерируют

Представители строительного бизнеса Петербургас плохо скрываемым нетерпением ждут окончательной корректировки регламента охранной зоны, разработанного комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГИОП). На кону более 2000 га земли в центре города, рентабельность застройки которой доходит до 300%.

Согласно новому проекту регламента, охранная зона, где будет разрешено заниматься только «регенерацией исторической среды», сокращаетсяв 4,5 раза – с 3068 га до 680 га. На остальной площади будет разрешено новое строительство и реконструкция объектов (хотя и с ограничениями). По мнению экспертов, практически на все пятна под строительство в центре, с которых снимается «табу» КГИОПа, у застройщиков уже давно есть свои планы, которые теперь, вероятнее всего, смогут воплотиться в жизнь. Что неудивительно: несмотря на высокую себестоимость строительства в центре города (от $2,5 тыс. за м2), это тем не менее самый доходный сегмент рынка – цены за квадратный метр элитного жилья здесь достигают $5-10 тыс.

Пока в Петербурге действуют регламенты охранных зон, утвержденные еще решением исполкома Ленсовета в 1988 году. В 2002 году они были подкреплены Федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ». Именно этот документ ввел такие понятия, как охранная зона и зоны регулирования застройки. С особой строгостью относятся к охранным зонам, в пределах которых запрещено новое строительство, за исключением тех мест, где исторически была запланирована постройка какого-либо объекта.

Согласно новому проекту, под охраной останутся набережные центрального русла Невы, включая Университетскую набережную, Петропавловскую крепость, частично территорию от здания Адмиралтейства до набережной реки Мойки, а также отдельно расположенные ансамбли Смольного монастыря, Таврического дворца, Александро-Невской лавры и Елагина острова. Все эти исторические памятники вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также новая граница охранной зоны пройдет по Кронверкскому проспекту, набережной Кутузова, набережной р. Фонтанки, по Садовой ул. до Никольского собора, по набережной Крюкова канала, через остров Новая Голландия, а также по мосту Лейтенанта Шмидта вдоль здания Горного института.

Дарья Мельник

Исторический Петербург лишили неприкосновенности  »
Юридические статьи »
Читайте также